01 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.8423 EUR 98.5447


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Партнер фонда Юрия Мильнера стал финансовым директором Xiaomi

01.07.2015 14:13

Один из партнеров инвестиционного фонда DST Global, принадлежащего российскому миллиардеру Юрию Мильнеру, стал финансовым директором китайского производителя смартфонов Xiaomi. Об этом со ссылкой на заявление компании пишет издание The Wall Street Journal.

Новым финдиректором Xiaomi назначен частный инвестор Шоу Цзы Чу (Shou Zi Chew), который присоединился к DST Global в 2010 году и участвовал в финансировании Xiaomi и других китайских технологических компаний.

В конце декабря 2014 года группа инвесторов, включая DST Global, вложила в Xiaomi около 1,1 млрд долларов, в результате чего компания была оценена в 45 млрд долларов. Хотя доля инвестиций фонда, подконтрольного Юрию Мильнеру, не называлась, известно, что она была самой большой среди всех инвесторов, принявших участие в финансовой сделке.

"Меня привлек объем возможностей, которыми обладает Xiaomi. Не думаю, что какая-либо другая компания смогла добиться выручки в 1 млрд долларов столь же быстро, как это сделала Xiaomi. Какой бы не взять критерий оценки, компания демонстрирует почти беспрецедентную скорость роста", - говорил Мильнер. По его словам, стоимость Xiaomi может вырасти до 100 млрд долларов.

Что касается Шоу Цзы Чу, до прихода в DST Global он работал в инвестиционном банке Goldman Sachs Group. Он окончил Университетский Колледж Лондона (University College London) в 2006 году, получив степень бакалавра в области экономики. В 2010 году новоиспеченный финдиректор Xiaomi стал магистром делового администрирования (MBA) в Гарвардской школа бизнеса.

Шоу Цзы Чу пришел на смену Ю Мин-ту (Yu Ming-to), который до прихода в Xiaomi работал в MediaTek, а покинул первую еще два года назад по личным причинам. С тех пор позиция финансового директора китайской компании оставалась свободной, сообщили в пресс-службе Xiaomi.

"Шоу Цзы был успешным инвестором, обладающим уникальными инвестиционными идеями и финансовыми навыками, которые отразились на оценке стоимости Xiaomi и которые помогли DST завершить инвестирование в компанию", - сообщил основатель и председатель правления Xiaomi Лей Цзюнь (Lei Jun).

Назначение Шоу Цзы Чу на пост финансового директора Xiaomi совпало с выходом компании за пределы азиатского рынка. Во вторник, 30 июля, производитель начал продавать смартфоны в Бразилии. В России пока доступны официально лишь планшетные компьютеры Xiaomi.



По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm