01 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.8423 EUR 98.5447


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Сатья Наделла стал самым высокооплачиваемым новым CEO

25.06.2015 13:33

Сатья Наделла (Satya Nadella) возглавил Microsoft чуть больше года назад, и уже стал одним из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров в мире. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal.

За год генеральный директор Microsoft заработал около 84,3 млн долларов. Большую часть этой суммы составили опционы на акции и различные премии по итогам года. Размер зарплаты Сатьи Наделлы не уточняется. Ранее сообщалось, что за первый год работы его базовый оклад может составить 1,2 млн долларов, что почти в два раза больше, чем у прежнего CEO Microsoft Стива Баллмера (Steve Ballmer).

Самым высокооплачиваемым руководителем стал Майкл Фрайз (Michael Fries), стоящий у руля американской медиакомпании Liberty Global. Он получил за свою работу почти 112,2 млн долларов.

Если брать в рассмотрение только новых гендиректоров, то Сатья Наделла является лидером по размеру доходов. На втором месте находится глава американской процессорной корпорации Qualcomm Стив Молленкопф (Steve Mollenkopf), чей годовой заработок оценивается в 60,7 млн долларов. В тройку самых высокооплачиваемых CEO, которые заняли свои посты не так давно, вошел Брент Саудерс (Brent Saunders) из Actavis.

Возвращаясь к Сатье Наделле, стоит отметить, что на посту руководителя подразделения облачных систем Microsoft он получил зарплату в 670 тысяч долларов в 2013 году, а с учетом премий и других выплат доход топ-менеджера достиг 7,6 млн долларов.

При этом в 2014 году Microsoft подготовила крупные выходные пособия для руководителей, которые могли лишиться своих постов после назначения нового гендиректора.

После того, как Сатья Наделла стал главой Microsoft, он сразу занялся реорганизацией деятельности, в рамках которой было сокращено около 18 тысяч рабочих (14% от суммарного штата), что является самой большой программой увольнений в истории Microsoft. Львиная часть ликвидированных рабочих позиций (почти 12,5 тысячи) коснулась бывших работников Nokia.

Стоит отметить, что Microsoft планировала завершить масштабную кадровую реструктуризацию к 30 июня 2015 года (в этот день у компании заканчивается финансовый год), но сделала это на несколько месяцев раньше. Софтверный гигант планировал потратить на трансформацию бизнеса по 100 млн долларов в третьем и четвертом кварталах текущего фингода. Во второй четверти расходы измерялись 243 млн долларов.



По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm