01 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.8423 EUR 98.5447


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel сократит штат

11.06.2015 12:28

Производитель микрочипов Intel готовится к новым сокращениям рабочих мест, при помощи которых компания планирует оптимизировать расходы.

Как сообщает издание The Oregonian со ссылкой письмо, разосланное руководством Intel менеджерам, компания собирается ликвидировать несколько административных позиций в исследовательских отделах. Точное количество увольняемых человек не названо. В настоящее время штат корпорации насчитывает 106 тысяч работников по всему миру.

Согласно внутренней записке, Intel намерена отнести инвестиции к числу приоритетных задач, снизить набор персонала и применить другие меры, направленные на повышение эффективности бизнеса. Сокращения начнутся 15 июня 2015 года. Официальных комментариев от Intel не последовало.

В начале 2015 года компания объявила об уменьшении численности персонала на 5%. Та программа кадровой реструктуризации, предполагающая не только увольнения, но и перевод сотрудников на другие позиции и добровольный выход на пенсию, коснулась около 5830 человек. По оценкам аналитиков Jon Peddie, за счет этих сокращений Intel могла сэкономить около 1 млрд долларов.

"Все компании будут корректировать уровень занятости в зависимости от выручки и прибыли. Intel - очень хорошо управляемая компания, которая к тому же проявляет активную заботу о своих сотрудниках", - цитирует неназванного эксперта Jon Peddie издание EE Times.

В январе-марте 2015 года Intel выручила 12,78 млрд долларов, что примерно на 1 млрд долларов меньше по сравнению с прогнозируемым значением из-за неблагоприятных экономических условий в некоторых регионах (сказалось влияние сильного доллара) и достаточно слабым спросом на компьютеры в корпоративном секторе.

На фоне этих проблем Intel пересмотрела прогноз по росту продаж в 2015 году - с 5% до 0%. Это говорит о том, что Intel не разделяет оптимизм других участников рынка по поводу позитивного влияния выхода на рынок операционной системы Windows 10, считает аналитик Insight64 Натан Бруквуд (Nathan Brookwood).

"Когда не выполняется задача по выручке, приходится корректировать бюджет, что сказывается на работниках", - отметил эксперт, добавив, что отсутствие роста выручки, которое прогнозирует Intel, необязательно может привести к масштабным кадровым переменам. По данным The Oregonian, при помощи запланированных увольнений Intel снизит расходы на 300 млн долларов.



Источник: DailyComm