21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HP увеличивает штат за рубежом

05.06.2015 14:48

Американская компания HP увеличивает набор сотрудников за рубежом с целью сократить расходы и активизировать научно-исследовательскую деятельность в рамках нового этапа реструктуризации.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на официальный сайт HP, количество открытых компанией вакансий в США составляет менее 2500, а в остальных странах мира вместе взятых - порядка 4700. Это соотношение полностью соответствует тому, что примерно 65% выручки производитель генерирует за пределами родной страны.

Увеличивая численность персонала в развивающихся странах, HP надеется сэкономить около 1 млрд долларов при проведении реструктуризации, а также дополнительно снизить расходы на 2 млрд долларов за счет сокращения ИТ-бизнеса.

"У нас должна быть такая структура расходов, которая позволила бы нам конкурировать, - говорит генеральный директор HP Мег Уитмен (Meg Whitman). - Нам нужно убрать больше людей из подразделения корпоративных сервисов в связи с изменениями на рынке ИТ-аутсорсинга, и это место окажется единственным, где численность сотрудников будет снижаться в течение долгого времени. В то же время мы надеемся принять больше сотрудников, занимающихся технологиями безопасности и больших данных (Big Data), а также областями, переходящими в гибридные среды".

Больше всего вакансий в HP - свыше 1400 - открыто в Индии. В Мексике, Китае и Бразилии компания готова принять на работу 391, 390 и 261 сотрудника соответственно.

"Развивающиеся рынки растут быстрее США. Нам нужно больше людей в тех местах, где мы собираемся расти", - отметила госпожа Уитмен, добавив, что расширение штата в странах с развивающейся экономикой позволяет снижать расходы и, как следствие, лучше конкурировать с IBM, Huawei, EMC и Lenovo.

В 2012 году HP запустила массовую чистку кадров, в рамках которой планировалось сократить около 27 тысяч рабочих мест. Позднее размер программы был увеличен, и она охватила 55 тысяч работников компании. К концу февраля 2015 года из HP ушли 44 тысячи человек, включая 2800 служащих в первом финансовом квартале (декабрь 2014 года - февраль 2015 года). К концу октября, когда у компании завершится финансовый год, будет сокращено еще 11 тысяч рабочих мест.

В большей степени реорганизация коснется подразделения ИТ-услуг HP Enterprise Services. По словам его главы Майка Нефкенса (Mike Nefkens), подразделение борется с большими расходами на рабочую силу в странах, где без крупных затрат в принципе не обойтись.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm