21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Lenovo меняет главу мобильного бизнеса

03.06.2015 14:57

Китайская компания Lenovo объявила об отставке главы мобильного бизнеса. Смена руководства в подразделении Lenovo Mobile Business Group происходит менее чем через год после того, как китайский производитель приобрел американского разработчика смартфонов Motorola Mobility, пишет The Wall Street Journal.

Согласно официальному заявлению, сделанному во вторник, 2 июня, глава Lenovo Mobile Business Group и председатель правления Motorola Mobility Лю Цзюнь (Liu Jun) сложит свои полномочия, но остается в компании на позиции специального консультанта генерального директора Ян Юаньцина (Yang Yuanqing).

Место Лю Цзюня займет Чэнь Сюйдун (Chen Xudong), который пока руководит брендом ShenQi, под которым Lenovo в Китае продает смартфоны через интернет. Причины смены руководства мобильного бизнеса не называются. Не исключены, что первые лица компании не удовлетворены результатами работы Lenovo на домашнем рынке, где все тяжелее конкурировать с мировыми лидерами Samsung и Apple, а также местными игроками, вроде Xiaomi и Huawei.

В первом квартале 2015 года доля Lenovo в продажах смартфонов в Поднебесной составила 8,3% против 10,2% годом ранее. За этот период компания скатилась со второго на пятое место в списке крупнейших продавцов "умных" телефонов у себя на родине. В глобальном масштабе Lenovo входит в тройку лидеров с 5,6-процентной рыночной долей, уступая лишь Samsung и Apple, сообщает издание со ссылкой на аналитические данные.

По итогам четвертого квартала 2014-2015 финансового года, завершившегося 31 марта 2015-го, Lenovo выпустила на мировой рынок рекордные для себя 7,8 млн смартфонов, за весь отчетный год - 76 млн штук. Компания смогла укрепить мобильный бизнес за счет поглощения Motorola Mobility за 2,8 млрд долларов в 2014 году. Эта компания добавила к выручке Lenovo за январь-март 2015 года около 1,8 млрд долларов.

Стоит отметить, что в 2014-2015 фингоду Lenovo впервые поставила больше смартфонов, чем персональных компьютеров. Подразделение Lenovo Mobile Business Group показало 71-процентный рост доходов, до 9,1 млрд долларов.

47-летний Чэнь Сюйдун начал работу в Lenovo в 1993 году. Пять последних лет он находился на посту китайского представительства компании, и за это время доля Lenovo на местном рынке компьютеров выросла с 26% до 36%, а прибыль удвоилась.



По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm