18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Sharp запланировала очередной раунд сокращений

19.03.2015 09:18

Корпорация Sharp, которая по итогам финансового года, истекающего 31 марта 2015, может зафиксировать чистый убыток в размере свыше 100 млрд иен (817 млн долларов), решила сократить 10% своего персонала, работающего в Японии.

Как стало известно бизнес-изданию Nikkei, в новом фингоду, который начинается с апреля, Sharp планирует сократить около 3 тысяч рабочих мест в рамках программы досрочного добровольного выхода на пенсию. На сопутствующие увольнениям расходы японскому вендору потребуется порядка 30 млрд иен (около 251 млн долларов США).

Ранее, в конце 2012 года, Sharp уже прибегала к подобным мерам в связи со спадом в дисплейном бизнесе. Тогда компанию и ее филиалы покинули в общей сложности 2960 человек.

Sharp уже уведомила своих основных кредиторов - банки Mizuho Bank и Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ - о планах по сокращению штата. Компания рассчитывает на финансовую помощь с их стороны. По состоянию на конец декабря 2014 года в группе компаний Sharp насчитывалось около 24 тысяч сотрудников, работающих в Японии.

Sharp намерена провести реструктуризацию в своих неприбыльных подразделениях, находящихся как внутри страны, так и за рубежом. В частности, реорганизация может затронуть телевизионный бизнес в Северной Америке.

По всей видимости, руководство компании пришло к выводу, что в сложившейся ситуации сокращения являются неизбежной и необходимой мерой для снижения расходов. По данным издания, в планы Sharp входят и увольнения на зарубежных предприятиях. Предполагается, что компания может ликвидировать свыше 2 тысяч рабочих мест, преимущественно в американском регионе. Это около 10% от всей численности сотрудников Sharp, работающих за пределами Японии.

Кроме того, ожидается, что с целью сокращения расходов на персонал, в 2015 финансовом году Sharp снизит размер заработной платы работников в своей стране. В настоящее время компания рассматривает возможность снижения окладов у всего персонала на 1,5%. Уведомление об этом вскоре должно поступить сотрудникам.

Интересно, что накануне ряд других производителей из Японии, включая Hitachi, Panasonic и Toshiba, согласились повысить ежемесячный базовый оклад служащих, причем на более крупную сумму, чем в прошлом году.

Что касается Sharp, то с помощью перечисленных мер она рассчитывает снизить фиксированные затраты компании на 50 млрд иен (417 млн долларов США). К середине мая вендор должен представить бизнес-план на ближайшие три года. Ожидается, что речь в нем пойдет о реструктуризации убыточных предприятий, в том числе телевизионного бизнеса и подразделения по выпуску электронных компонентов.



По материалам Nikkei

Источник: DailyComm