15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

SAP сократит 3% штата

06.03.2015 11:59

Компания SAP SE, один из крупнейших в мире производителей корпоративного программного обеспечения, планирует сократить около 2200 рабочих мест. Примерно столько же служащих немецкий вендор уволил в 2014 году. Ликвидация рабочих позиций происходит на фоне реорганизации, в рамках которой SAP смещает бизнес-акцент в сторону облачных технологий.

Как сообщает информагентство Bloomberg со ссылкой на заявление начальника отдела кадров SAP Стефана Райса (Stefan Ries), мировой штат компании, размер которого составляет 74 тысячи человек, сократится примерно на 3%. Представитель SAP не уточнил, сколько сотрудников будут уволены в Германии и других регионах.

Комментируя предстоящие увольнения, Райс отметил следующее: "Речь идет не об экономии, а о подготовке компании к будущей работе".

Не сообщается, во сколько обойдется SAP кадровая реструктуризация. Компания намерена содействовать в поиске работы увольняемым сотрудникам. Сокращения рабочих мест, в частности, будут проходить в рамках программ досрочного выхода на пенсию и увольнения по собственному желанию с выплатой компенсаций.

Объявленное снижение численности персонала SAP станет вторым с момента, когда немецкую компанию единолично возглавил Билл МакДермотт (Bill McDermott). Джим Хагманн Снабе (Jim Hagemann Snabe), руководивший производителем софта вместе с МакДермоттом, покинул свой пост 21 мая 2014 года, войдя при этом в состав наблюдательного совета.

В 2014 году из SAP ушли несколько топ-менеджеров. Среди них глава облачного бизнеса компании Шон Уайт (Shawn White), а также Вишал Сикка (Vishal Sikka), отвечавший за разработку и маркетинг флагманского продукта HANA и аналитического программного обеспечения. В 2014 году штат SAP также уменьшился примерно на 2-3 тысячи человек.

Сейчас компания находится в процессе трансформации бизнеса, в ходе которой вендор все больше внимания уделяет рынку облачных вычислений, объем которого, по прогнозам аналитиков IDC, удвоится через три года и достигнет почти 83 млрд долларов. Однако эти продукты негативно отражаются на рентабельности бизнеса немецкой компании.

Если единовременные продажи лицензий на программное обеспечение, устанавливаемое на клиентские компьютеры, приносят прибыль, которая мгновенно отражается в финансовых отчетах, то выручка от реализации подписок на облачные решения растягивается на долгосрочные периоды.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm