22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Хакеры похитили у банков 1 млрд долларов

16.02.2015 11:38

Группа хакеров, состоящая из резидентов различных стран, за два года похитила около 1 млрд долларов у нескольких десятков финансовых учреждений по всему миру. Об этом рассказали в "Лаборатории Касперского", добавив, что компания сотрудничает с "Интерполом", "Европолом" и властями разных стран для расследования деталей грабежа, которое специалисты назвали беспрецедентным.

Банду киберпреступников, именуемую в "Лаборатории Касперского" Carbanak, представляют граждане России, Украины, Китая и некоторых других государств. Они, как отмечают эксперты в области информационной безопасности, воровали деньги не у клиентов банков, а у самих финансовых компаний.

От действий мошенников пострадали около 100 компаний из России, США, Германии, Китая, Украины, Канады, Гонконга, Тайваня, Румынии, Франции, Испании, Норвегии, Индии, Великобритании, Польши, Пакистана, Непала, Марокко, Исландии, Ирландии, Чехии, Швейцарии, Бразилии, Болгарии, Австралии и др.

Хакеры внедрили в банковские компьютеры, ответственные за обработку данных о денежных переводах, вредоносную программу. Во всех случаях пропажи денег жертвам отправлялись электронные письма от сотрудников банка, зараженные вредоносным кодом.

Для перечисления денежных средств на фиктивные счета в других банках иногда применялась система SWIFT. Также удаленно отправлялись запросы на выдачу денег в банкоматах, где сообщники киберпреступников обналичивали огромные суммы.

Самые крупные похищения происходили при вторжении в банковские сети - каждый такой рейд приносил киберпреступникам до 10 млн долларов. От первого проникновения до вывода денег из системы у мошенников уходило от двух до четырех месяцев.

Эта хакерская атака, возможно, станет не только самой изощренной в истории в плане тактики и методов, но и самой масштабной, уверены эксперты.

Подробный доклад с деталями расследования, проведенного специалистами "Лаборатории Касперского", будет обнародован в ближайшее время.

Пока не называются названия обворованных банков. Кроме того, ни одна финансовая организация не призналась в том, что у нее украли деньги.

Полученные сотрудниками "Лаборатории Касперского" данные уже переданы в Белый дом и ФБР.



Источник: DailyComm