15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Азиатские ИТ-гиганты переживают кризис руководства

28.11.2014 15:07

Руководители целого ряда крупнейших ИТ-компаний из Азии пребывают уже в весьма преклонном возрасте, однако не могут подобрать себе достойную замену. Например, 83-летний Моррис Чанг (Morris Chang), основатель и глава тайваньской компании TSMC, крупнейшего в мире контрактного производителя чипов, попытался уйти на пенсию в 2005 году, однако уже через четыре года был вынужден вернуться, чтобы вывести компанию из кризиса.

Выбрав в 2013 году своими преемниками двух топ-менеджеров - Марка Лью (Mark Liu) и Си Си Вэя (CC Wei), основатель TSMC, тем не менее, все еще не отходит от дел. В интервью The Wall Street Journal Моррис Чанг сообщил, что по-прежнему контролирует наиболее важные для полупроводникового бизнеса области, и что полная передача власти новым руководителям может занять до 10 лет.

Схожая ситуация и в Acer: после выхода на пенсию ее основателя Стэна Ши (Stan Shih), компания скатилась в убытки, и прежнему главе пришлось снова брать руль в свои руки, чтобы спасти "детище".

В беседе с журналистами 69-летний Стэн Ши сообщил, что почти полгода безуспешно пытался найти преемника, и был вынужден вернуться. По словам основателя Acer, он просто не мог сидеть и наблюдать, как гибнет созданная им империя.

Передав в 2014 году пост генерального директора Acer Джейсону Чену (Jason Chen), а должность председателем совета директоров - сооснователю компании Джорджу Хуану (George Huang), Стэн Ши останется в компании на должности руководителя облачного бизнеса. На встрече с инвесторами в июне текущего года он заявил, что будет и дальше участвовать в реорганизации Acer.

Не отходит от дел и основатель Foxconn Technology Group, крупнейшего в мире контрактного производителя электроники. 64-летний Терри Гоу (Terry Gou) занимает в компании пост председателя правления и лично контролирует многие из направлений деятельности. По данным пресс-службы Foxconn, Гоу не планирует складывать свои полномочия и в настоящее время формирует сильную команду топ-менеджеров.

Профессор гарвардского университета Уилли Ши (Willy Shih) считает, что сложившаяся ситуация связана с менталитетом жителей Азии и авторитарным стилем руководства, принятом во многих компаниях этого региона.

"Пользуясь своим авторитетом, основатели компаний, как правило, принимает все важные решения. Как же в этом случае может научиться руководить молодое поколение?", - прокомментировал специалист.

Обозреватели The Wall Street Journal предупреждают, что кризис руководства, который переживают азиатские компании, закладывает предпосылки для кардинальных изменений в расстановке сил на рынке компьютерного оборудования.



Источник: DailyComm