18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Руководитель проектов Android и Chrome стал правой рукой главы Google

27.10.2014 14:20

Сандар Пичаи (Sundar Pichai), старший вице-президент корпорации Google по Android, Chrome и Google Apps, получил от гендиректора компании Ларри Пейджа (Larry Page) больше полномочий. За счет этого назначения глава Google сможет сосредоточиться на долгосрочной стратегии, сообщает информагентство Bloomberg ссылаясь на свои источники, знакомые с ситуацией.

Занимая пост старшего вице-президента по продуктам, Сандар Пичаи будет контролировать такие проекты Google, как поисковая система, социальная сеть Google+ и картографический сервис Google Maps. Топ-менеджер также будет курировать исследовательские, коммерческие, рекламные и инфраструктурные проекты. Руководство над командами, занимающимися Android, Chrome и Google Apps, Пичаи также сохранит.

Перед Сандаром Пичаи будут отчитываться шесть топ-менеджеров корпорации, которые прежде подчинялись напрямую Ларри Пейджу. Среди них глава исследовательского подразделения Алан Юстас (Alan Eustace), руководитель коммерческих и рекламных продуктов Шридар Рамасвами (Sridhar Ramaswamy), глава по разработке поисковой системы Амит Сингхал (Amit Singhal) и другие.

Как отмечает технопортал Re/code, расширение обязанностей Пичаи не означает, что Пейдж собирается сделать его своим преемником. С другой стороны, данный шаг является необычным для Google, которая традиционно содержит большую группу руководителей для управления компанией.

Среди экспертов и участников рынка есть мнение о том, что развитие бизнеса Google замедляется. При этом Ларри Пейдж не в состоянии в одиночку контролировать работу крупной компании. Передача части обязанностей может помочь Ларри Пейджу в большей степени сфокусироваться на общей стратегии Google, перспективных продуктах и инновациях.

Не так давно стало известно о создании новой исследовательской лаборатории - Google Y. Как сообщали в СМИ, сотрудники этого подразделения должны заниматься долгосрочными проектами.

В 2011 году Сандар Пичаи руководил лишь разработкой и продвижением браузера Chrome и одноименной операционной системы для персональных компьютеров. Спустя год его полномочия расширились в связи с уходом из компании Дейва Гируда (Dave Giroud): тогда под контроль Пичаи попали приложения Google. В 2013 году, когда освободилось место главы по разработке Android, этот проект возглавил Пичаи. Свою карьеру в Google Сандар Пичаи начал в 2004 году.



Источник: DailyComm