20 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировая экономика теряет 445 млрд долларов из-за киберпреступников

09.06.2014 15:44

Ущерб мировой экономике от действий киберпреступников сотрудники Center for Strategic and International Studies (CSIS) оценили в 445 млрд долларов в год. При этом бизнес теряет около 160 млрд долларов в результате кражи объектов интеллектуальной собственности, пишет "Рейтер" со ссылкой на данные исследования, проведенного при поддержке антивирусной фирмы McAfee.

В докладе сообщается, что интернет-мошенничество в разном виде представляет собой растущую индустрию, которая мешает развитию торговли, конкуренции и инноваций. По словам экспертов, при определенных обстоятельствах убытки компаний от киберпреступлений в мировом масштабе могут достигнуть 575 млрд долларов в год. Оценка по минимальному ущербу составляет 375 млрд долларов.

"Киберпреступность является тяжелым бременем для инноваций и замедляет их развитие на глобальном уровне, поскольку изобретатели и инвесторы недополучают прибыль от вложенных средств, - говорит сотрудник CSIS Джим Льюис (Jim Lewis). - В развитых странах киберпреступность имеет серьезные последствия для кадрового рынка".

Наибольший удар от незаконных действий хакеров приходится на США, Китай, Японию и Германию - экономика этих стран ежегодно не досчитывается в общей сложности около 200 млрд долларов. В развивающихся странах ущерб гораздо ниже, но он будет расти по мере увеличения проникновения интернета в этих регионах.

По данным исследования, мировая интернет-экономика генерирует от 2 до 3 трлн долларов в год. Примерно 15-20% доходов забирают киберпреступники. Ущерб только от кражи личной информации, такой как данные кредитных карт, оценивается в 150 млрд долларов. Около 40 млн американцев (15% населения) стали жертвами украденных данных. В Турции пострадали 54 млн человек, в Германии - 16 млн, в Китае - более 20 млн.

По подсчетам аналитиков IDC, в 2014 году мировые компании израсходуют 127 млрд долларов на устранение уязвимостей в нелегальном программном обеспечении против 114 млрд долларов годом ранее. Еще 364 млрд долларов пойдут на борьбу с утечками корпоративной информации.

Специалисты говорят, что 61% новых компьютеров в мире уже продается с предустановленным нелицензионным софтом. Большинство таких систем содержит свыше одной уязвимости, которая может быть использована для взлома ПК. Вероятность заражения вирусом при использовании пиратской операционной системы или программ составляет 33%.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm