15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Глава Facebook получил символическую зарплату

01.04.2014 13:42

Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), основатель и гендиректор Facebook, получил за 2013 году зарплату в один доллар. Об этом стало известно из документов, которые американская компания отправила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission).

В 2012 году, когда Facebook вышла на биржу, оклад Цукерберга составил более 500 тысяч долларов. Таким образом, глава крупнейшей в мире социальной сети последовал примеру других топ-менеджеров Кремниевой долины, которые снизили свои зарплаты до символического одного доллара. Ранее это сделали Ларри Эллисон (Larry Ellison) из Oracle, Сергей Брин (Sergey Brin) и Ларри Пейдж (Larry Page) из Google. Первым установил оклад в один доллар основатель Apple Стив Джобс (Steve Jobs). В 2000 году он даже попал в Книгу рекордов Гиннеса как исполнительный директор с самой скромной зарплатой в мире.

Суммарный компенсационный пакет Цукерберга в прошлом году составил 653 тысячи долларов, что в три раза меньше, чем годом ранее. Согласно обнародованной документации, компания оплачивала руководителю перелеты на частных самолетах по личным нуждам в целях безопасности.

По данным Bloomberg Billionaires Index, глава Facebook находится на 22 месте в рейтинге самых богатых людей в мире. Его состояние оценивается в 27 млрд долларов. Марку Цукербергу принадлежит 61,6% акций компании. В прошлом году он получил 3,3 млрд долларов при реализации опционов на бумаги Facebook.

В конце 2013 года стало известно о том, что Цукерберг продаст пакет из 41,5 млн акций стоимостью 2,3 млрд долларов. Вырученные деньги топ-менеджер направит на выплату налогов. Также сообщалось, что руководитель пожертвует 18 млн акций.

В прошлом году выплаты были урезаны не только главе Facebook, но и другим топ-менеджерам. Так, операционный директор социальной сети Шерил Сэндберг (Sheryl Sandberg) получил компенсацию в 16,2 млн долларов против 26,2 млн долларов в 2012 году. Недавно Сэндберг стала миллиардером на фоне роста акций Facebook.

Размер компенсации финансового директора Facebook Дэвида Эберсмана (David Ebersman) снизился до 10,5 млн долларов с 17,5 млн долларов в 2012 году. У вице-президента Дэвида Фишера (David Fischer) выплаты сократились до 8 млн долларов против 12 млн долларов годом ранее. Главный технический директор Майк Шрепфер (Mike Schroepfer) заработал в прошлом году 12,6 млн долларов, тогда как годом ранее его компенсационный пакет достиг 20,7 млн долларов.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm