18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Sony меняет финансового директора

28.03.2014 12:29

Японский производитель электроники Sony объявил о смене своего финансового директора. Это произошло спустя два месяца после того, как компания пересмотрела годовой прогноз в сторону убытков.

В ближайший вторник, 1 апреля, новым финансовым директором корпорации станет ее директор по вопросам стратегического развития Кеничиро Йошида (Kenichiro Yoshida). Он сменит Масару Като (Masaru Kato), который в свою очередь займет пост вице-председателя совета директоров Sony. В новой должности господин Като будет отвечать за международную деятельность компании и станет ее официальным представителем в Китае, сообщила информагентству Bloomberg представительница Sony Йо Кикучи (Yo Kikuchi).

Сейчас Sony всеми силами пытается сократить расходы, чтобы наконец вернуться на безубыточный уровень. Компания до последнего надеялась завершить текущий финансовый год (завершится 31 марта 2014 года) с прибылью - на уровне 30 млрд иен (около 305 млн долларов).

Однако в феврале производитель пересмотрел свой прогноз в отрицательную сторону и теперь ожидает чистый убыток в 110 млрд иен (около 1,1 млрд долларов). Прогноз по операционной прибыли также снижен - со 170 до 80 млрд иен. В октябре-декабре 2013 года этот показатель составил 90,3 млрд иен.

Избавиться от убытков Sony помешала масштабная реорганизация. В том же феврале компания объявила о продаже компьютерного бизнеса VAIO, выделении ТВ-подразделения в новую фирму и сокращении примерно 5 тысяч рабочих мест.

Эти меры японский гигант проводит в условиях падения спроса на телевизоры, цифровые камеры и персональные компьютеры. Sony хочет сделать акцент на новые конкурентно способные продукты. В частности, на телевизионном рынке компания сосредоточится на 4K-моделях и продукции, отвечающей требованиям региональных рынков.

В конце января 2014 года международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило кредитный рейтинг Sony до "мусорного" уровня из-за "слабых и нестабильных доходов" компании. По мнению экспертов, бизнес по выпуску электроники тянет Sony ко дну.

Сам производитель ранее пересмотрел в сторону понижения оценку по продажам телевизоров на текущий финансовый год - с 15 до 14 млн штук. Реализация смартфонов ожидается на уровне 42 млн штук. В июле-сентябре 2013 года выручка мобильного бизнеса компании составила 418,6 млрд иен (около 4,27 млрд долларов), что на 40% больше, чем годом ранее.



Источник: DailyComm