15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Mozilla: Брендан Айк

25.03.2014 11:07

Новым главным исполнительным директором компании Mozilla, которая занимается разработкой и продвижением браузеров Firefox, назначен ее технический директор Брендан Айк (Brendan Eich). Этот человек стоял у истоков компании и принимал непосредственное участие в создании популярных интернет-продуктов.

Прежний глава Mozilla Гари Ковакс (Gary Kovacs) покинул фирму в 2013 году, возглавив производителя антивирусного ПО AVG. Ковакс пришел в компанию в 2010 году, ранее работав в Sybase и Adobe. Под руководством этого человека Mozilla активно развивала мобильное направление: выпустила мобильные версии браузера Firefox и операционную систему Firefox OS. Новый CEO продолжит эту деятельность.

Брендан Айк - достаточно известная личность. Он основал Mozilla в 1998 году вместе с Митчелл Бейкер (Mitchell Baker), сыграл важную роль в запуске браузера Firefox в 2004 году, а также в 1995 году, трудясь в компании Netscape, создал язык программирования JavaScript для веб-обозревателя Netscape Navigator.

Свой карьеру Айк начал в фирме Silicon Graphics, которой посвятил около семи лет. Также в трудовой книжке нового главы Mozilla значится имя компании MicroUnity Systems Engineering.

До сегодняшнего дня временно исполняющим обязанности исполнительного директора Mozilla был ее операционный директор Джей Салливан (Jay Sullivan). Тот покинет компанию "для реализации новых возможностей", а его место займет старший вице-президент по мобильным устройствам Mozilla Ли Гонг (Li Gong).

По данным статистического сервиса Net Applications, в списке самых популярных браузеров для персональных компьютеров Firefox находится на втором месте с 18-процентной рыночной долей, уступая Internet Explorer, в активе которого значится 58%. Тройку лучших замыкает Chrome (17%), принадлежащий корпорации Google, с которой Mozilla имеет крупный контракт.

Речь идет о договоре, в рамках которого Google является поисковой системой по умолчанию в Firefox, а Google.com - домашней страницей. На этом партнерстве Mozilla заработала 139 млн долларов в 2011 году (85% от суммарной выручки), а год спустя доход вырос более чем двукратно - до 280 млн долларов (90%).

Предыдущий контракт Mozilla с интернет-гигантом истек в ноябре 2011 года, но позднее был продлен до ноября 2014 года. Перед Бренданом Айком будет стоять непростая задача по выстраиванию нового сотрудничества с Google.



Источник: DailyComm