18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Уволен глава Symantec

21.03.2014 11:29

Антивирусная компания Symantec отправила в отставку своего генерального директора и президента Стива Беннета (Steve Bennett). Реакция рынка на увольнение 6CEO оказалась негативной для производителя защитного ПО.

Стив Беннетт возглавил Symantec в июле 2012 года, сменив Энрике Салема (Enrique Salem). Новоиспеченный руководитель сразу же приступил к реструктуризации и сокращению рабочих мест. В январе 2013 года было объявлено об увольнении 1000 сотрудников (около 5% штата). За первый год работы Беннета у руля компании ее акции на бирже подорожали более чем в два раза. Инвесторы поверили в стратегию гендиректора.

В рамках многолетнего плана Стив Беннетт планировал вывести компанию из кризиса, в который она вошла из-за падающего спроса на компьютеры - для них рассчитано большинство продуктов Symantec. Однако добиться успешных финансовых результатов у руководителя не получилось.

По итогам третьего финансового квартала, который завершился для компании 27 декабря 2013 года, ее выручка упала на 5% в годовом выражении, составив 1,7 млрд долларов. Хотя чистая прибыль возросла на 31% (до 238 млн долларов), продажи антивирусного софта, который по-прежнему приносит Symantec большую часть выручки (около 42%), снизились на 4%, до 718 млн.

Подразделение потребительских продуктов, которое в том числе занимается продвижением антивирусов Norton, показало 2,8-процентное падение доходов - до 2,17 млрд долларов по итогам девятимесячного периода, конец которого пришелся на 27 декабря 2014 года.

Спрос на программное обеспечение, предназначенное для защиты компьютеров, снижается, поэтому Symantec едва ли сможет выполнить поставленные задачи без приобретения сторонних фирм и продажи своих активов, считает аналитик Джоэл Фишбейн (Joel Fishbein) из BMO Capital Markets.

Газета The New York Times пишет, что правление не устроили темпы развития Symantec, которые обеспечивал Беннет. Под его руководством вендор слишком медленно разрабатывал инновационные продукты и выполнял план роста. Одной из областей, где Symantec отстает от своих конкурентов, является рынок антивирусного ПО для смартфонов и планшетов, где сейчас доминируют такие фирмы, как Lookout и NQ Mobile. Их защитными продуктами уже пользуются более 50 и 100 млн мобильных пользователей соответственно.

Временно исполняющим обязанности главы Symantec стал Майкл Браун (Michael Brown). Поиском нового гендиректора займется специальный комитет. Котировки акций Symantec рухнули более чем на 10% в ходе электронных торгов после объявления об отставке Беннета.



Источник: DailyComm