01 сентября 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Число зараженных приложений в магазине Google Play выросло вчетверо

20.02.2014 12:44

За последние два года число зараженных приложений в магазине Google Play увеличилось почти вчетверо. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании RiskIQ, специалиста в области онлайн безопасности.

По данным экспертов, в 2011 году в Google Play насчитывалось примерно 11 тысяч приложений, содержащих вредоносный код и позволяющих злоумышленникам похищать персональные данные пользователей или обманывать людей. В 2013 году специалисты RiskIQ насчитали уже более 42 тысяч таких приложения в магазине Google.

Наибольшей популярностью у любителей внедрять вирусы и шпионское ПО пользуются приложения для персонализации Android-смартфонов, а также развлекательные и игровые программы. Одним из наиболее опасных приложений, появившихся в Google Play с 2011 года, эксперты называют программу для оформления фона экрана Wallpaper Dragon Ball, а также игры Finger Hockey и Subway Surfers Free Tips.

Первые два приложения похищают конфиденциальную информацию, в частности - идентификационный номер устройства, а последнее - с помощью вируса-трояна Air Push обходит систему защиты телефонов и подписывает их на платные услуги без ведома владельцев.

При проведении исследования эксперты RiskIQ использовали собственное ПО, выявляющее вредоносные элементы в интернет-магазинах приложений, на веб-сайтах и онлайн-рекламе. По утверждению специалистов, их разработка более эффективна, нежели традиционные поисковые роботы.

К числу вредоносным RiskIQ причисляла приложения, запрашивающие и посылающие сторонним лицам GPS-координаты, списки контактов, адреса электронной почты, записи телефонных разговоров, а также программы, позволяющие контролировать устройства из вне и загружать вирусы. В RiskIQ отметили, что при исследовании ограничились только Android-приложениями и не анализировали ситуацию с вредоносным ПО в магазине Apple App Store.



По материалам The Computerworld

Источник: DailyComm