15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Известны кандидаты на пост гендиректора Nokia

20.01.2014 11:25

Стратегическая сделка между Nokia и Microsoft будет оформлена в ближайшее время, но ни одна из этих компаний еще не определилась с новым генеральным директором.

Информагентство Bloomberg, неоднократно публиковавшее инсайдерскую информацию относительно кандидатов на пост преемника Стива Балмера (Steve Ballmer), пролило свет на нового CEO Nokia.

По данным издания, финского производителя возглавит кто-то из действующих топ-менеджеров компании. Наиболее вероятными кандидатами считаются финансовый директор Тимо Ихамуотила (Timo Ihamuotila) и Раджив Сури (Rajeev Suri), генеральный директор компании Nokia Solutions and Networks, занимающейся производством телекоммуникационного оборудования.

Осенью 2013 года Microsoft объявила о покупке подразделения Nokia Devices & Services, занятого разработкой и продажей мобильных устройств. Этот актив обошелся софтверному гиганту в 5,44 млрд евро, из которых 1,65 млрд евро пойдут на лицензирование патентов производителя. Сделку поддержали акционеры Nokia, регуляторы в Европе, США и многих других странах. Сейчас ожидается решение китайских органов.

Финский вендор после завершения сделки сделает акцент на производстве телекоммуникационного оборудования, на долю которого, если исключить телефонный бизнес, приходится около 94% продаж Nokia. Кроме того, источниками доходов компании останутся подразделения Here (создание карт местности и геолокационных сервисов) и Advanced Technologies (разработка новых технологий с последующим лицензированием).

Эксперты сходятся во мнении, что Nokia Solutions and Networks займет центральное место в стратегии обновленной Nokia. В этом случае Раджива Сури уже можно считать главой компании, а если им станет Тимо Ихамуотила, то Nokia превратится в холдинговую компанию, полагает аналитик Ричард Виндзор (Richard Windsor) из Radio Free Mobile.

Ихамуотила работает в Nokia около 20 лет. За это время он сменил несколько позиций: руководил инвестиционным отделом и продажами мобильных телефонов. В 2009 году он стал финдиректором и начал отвечать за все сделки, связанные со слияниями и поглощениями, а также улучшением бизнеса компании. С момента объявления сделки между Microsoft и Nokia Ихамуотила временно занял пост президента.

Имя нового главы Nokia, как ожидается, будет объявлено после окончательного оформления телефонного бизнеса компании под крыло Microsoft. Это произойдет в течение первого квартала 2014 года.



Источник: DailyComm