15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Глава Ericsson может стать гендиректором Microsoft

16.01.2014 10:36

Корпорация Microsoft рассматривает президента и генерального директора Ericsson Ханса Вестберга (Hans Vestberg) в качестве возможного преемника Стива Балмера (Steve Ballmer). Этой информацией с агентством Bloomberg поделились его информированные источники.

48-летний Вестберг работает в шведском производителе телекоммуникационного оборудования около 25 лет, а возглавляет его с 2010 года. С 2007 по 2009 годы он был главным операционным директором Ericsson. Будучи CEO Вестберг лично курировал процесс разделения совместного с Sony предприятия, созданного более 10 лет назад для разработки мобильных телефонов.

В сентябре 2013 года Ericsson завершила сделку по приобретению подразделения Microsoft, занятого выпуском программных решений в области IP-телевидения. Тогда шведская компания рассчитывала получить более 25% мирового рынка IP-телевидения и продавать продукты на платформе Microsoft Mediaroom операторам-партнерам, включая AT&T, Deutsche Telekom и Telefonica.

Стоимость сделки не была оглашена, но, по данным СМИ, она составила около 200 млн долларов.

Курс акций Ericsson вырос на 19% в период руководства компанией Вестбергом, а выручка за последние четыре года увеличилась примерно на 10% - с 206 млрд крон (около 32 млрд долларов) в 2009 году до 225 млрд крон в 2013 году.

Сейчас, согласно неофициальным сведениям, Ханс Вестберг вошел в список потенциальных кандидатов на должность нового главы Microsoft. Туда же входят экс-гендиректор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop), бывший исполнительный директор Skype Тони Бэйтс (Tony Bates) и Сатья Наделла (Satya Nadella), исполнительный вице-президент подразделения Microsoft Cloud and Enterprise.

По данным Bloomberg, совет директоров Microsoft считает "маловероятной" возможность Бэйтса и Элопа быть преемниками Стива Балмера.

Как ранее сообщил в своем блоге Джон Томпсон (John Thompson), член совета директоров Microsoft, возглавивший комитет по поиску нового CEO, компания изучила свыше 100 возможных кандидатов, пообщалась с несколькими десятками и затем сузила круг претендентов до 20 человек. Имя гендиректора планируется назвать к февралю 2014 года.

Сейчас в Microsoft проходит крупнейшая за последние десять лет реорганизация, по итогам которой компания сменит акцент в пользу устройств и сервисов. В рамках этой перестройки был куплен телефонный бизнес Nokia за 7,2 млрд долларов. Интегрировать его в структуру корпорации будет не Стив Балмер, а другой человек.



Источник: DailyComm