18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Топ-менеджер Qualcomm может возглавить Microsoft

13.12.2013 11:27

Совет директоров Microsoft ищет кандидатов на пост гендиректора компании как среди ее сотрудников, так и тех, кто работает в других крупных корпорациях. Сегодня список преемников Стива Балмера (Steve Ballmer) пополнил топ-менеджер Qualcomm.

По данным агентства Bloomberg, операционный директор Qualcomm Стив Молленкопф (Steve Mollenkopf) рассматривается в качестве кандидата на должность CEO Microsoft. Тот работает в американской компании, занятой производством мобильных чипов, с 1994 года. Пять лет назад он возглавил процессорное подразделение фирмы.

Молленкопф вошел в узкий круг людей, которые теоретически могут возглавить софтверную корпорацию. Туда также входят экс-глава Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop), бывший президент Skype Тони Бейтс (Tony Bates), генеральный директор автогиганта Ford Алан Мулалли (Alan Mulally) и Сатья Наделла (Satya Nadella), действующий вице-президент Microsoft, который отвечает за развитие облачных платформ и отношения с корпоративными клиентами (подразделение Cloud and Enterprise).

Источники Bloomberg говорят, что Мулалли покинул шорт-лист кандидатов, составленный правлением Microsoft, из-за отсутствия опыта работы в технологической индустрии. Ранее совет директоров Ford опроверг слухи об уходе Алана Мулалли до конца 2014 года. То же самое неоднократно делал и сам глава автомобилестроительной корпорации.

По мнению обозревателей The Verge, Стив Молленкопф как раз обладает тем технологическим опытом, который необходим Microsoft, ставящей мобильную платформу Windows Phone на первое место в своем стратегическом плане на будущее.

Предпочтения совета директоров Microsoft по новому руководителю могут измениться, изучаются разные кандидатуры. Окончательное решение планируется принять до конца 2013 года, но имя нового главы Microsoft, скорее всего, будет названо в начале следующего года.

После своего ухода Балмер, о котором он объявил в августе 2012 года, планирует остаться в совете директоров Microsoft вместе с одним из основателей компании Биллом Гейтсом (Bill Gates). Некоторые акционеры убеждены, что они сохранят влияние на корпоративный курс и поэтому смена CEO будет малоэффективной.

В Microsoft проходит крупнейшая за последние десять лет реорганизация, по итогам которой компания сменит акцент в пользу устройств и сервисов. В рамках этой перестройки был куплен телефонный бизнес Nokia за 7,2 млрд долларов. Интегрировать его в структуру корпорации будет новый глава.



Источник: DailyComm