15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Эксперты считают Стивена Элопа лучшим кандидатом на пост CEO Microsoft

03.12.2013 14:34

Поиски нового гендиректора Microsoft продолжаются. Слухи, авторами которых являются авторитетные издания, говорят, что совет директоров выбирает между двумя кандидатами, среди которых нет бывшего CEO Nokia Стивена Элопа (Stephen Elop). Но именно он, по мнению экспертов, должен возглавить софтверную корпорацию.

Адам Чарльсон (Adam Charlson), вице-президент хедхантинговой компании DHR International, считает, что на первый взгляд Алан Мулалли - правильный выбор для должности генерального директора Microsoft, однако у него нет опыта в технологической индустрии, без которого трудно руководить компанией из этой области.

Лидер из автопрома откажется от корней, на которых строится успех Microsoft, поэтому софтверному гиганту нужен человек, который "говорит на языке" компании. В этом плане идеальной является кандидатура Стивена Элопа, работавшего в Microsoft в 2008-2010 годы - тогда он возглавлял подразделение Microsoft Business Division, отвечающее за разработку продукта Office и других бизнес-приложений.

До недавнего времени Элоп был у руля Nokia, но после продажи ее телефонного бизнеса Microsoft он вернулся в Редмонд, где займет пост вице-президента. Поговаривают, что в случае назначения Элопа главой он может продать бизнес по производству игровых консолей Xbox или закрыть разработку поисковика Bing.

По мнению аналитика Рика Шерланда (Rick Sherlund) из Nomura Securities, пристально следящего за деятельностью Microsoft, убыток американской корпорации от Xbox One в нынешнем году составит 1 млрд долларов. Эксперт рекомендует компании избавиться от поисковой системы и приставок.

"Microsoft планирует стать мобильной компанией, - говорит Адам Чарльсон. - Отказ от этой стратегии после покупки Nokia за 7 млрд долларов сомнителен. Если компания пойдет по мобильному пути, то Элоп - это очевидный выбор для нее".

Ожидается, что Microsoft определится с именем нового CEO до конца 2013 года. Официальное объявление будет сделано в начале будущего года.

По данным Bloomberg, в качестве преемника Стива Баллмера (Steve Ballmer) рассматриваются Алан Мулалли и исполнительный вице-президент подразделения Microsoft Cloud and Enterprise Сатья Наделла (Satya Nadella). Кандидатуры Элопа и бывшего исполнительного директора Skype Тони Бэйтс (Tony Bates) теперь считаются "маловероятными".



По материалам Softpedia

Источник: DailyComm