13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Пользователей ПК атакуют лжепредставители Microsoft

21.11.2013 16:31

Жителям США досаждают мошенники, выдающие себя за представителей Microsoft. Назвавшись сотрудниками службы технической поддержки, они обманом получают доступ к персональным компьютерам пользователей и конфиденциальной информации, хранящейся на них.

"На мой телефон поступило целых шесть звонков, - рассказывает Марина Уолмслей (Mariene Walmsley), одна из тех, кого пытались обмануть аферисты. По словам женщины, звонивший ей мужчина говорил с азиатским акцентом и хотел получить доступ к её компьютеру, чтобы устранить какие-то неполадки. Женщина распознала мошенника и попросила больше ей не звонить, однако тот еще несколько раз набирал номер, причем при этом на дисплее высвечивалась надпись "Windows Support" ("Техподдержка Windows").

Мошенники пользуются хорошо продуманной тактикой, и многие попадаются на их уловку. Представившись сотрудником Microsoft либо другой известной компьютерной фирмы или антивирусной компании, такими как Symantec или McAfee, звонящий убеждает пользователя, что его компьютер инфицирован, а затем уговаривает загрузить и установить некую программу или предоставить доступ для удаленного управления ПК. Более того, аферисты выставляют счет за свою так называемую помощь и заставляют покупать ПО, которое в лучшем случае бесполезно, а в худшем - нанесет непоправимый вред, переправив злоумышленникам ценные сведения (пароли к электронной почте, данные о счетах и т.п.).

Между тем, прошедшим летом звонки от "представители Microsoft" поступали и жителям Эстонии. Говоря на английском языке, мошенники представлялись работниками главного офиса компании Microsoft в США и пытались выманить пароли интернет-банка и данные кредитной карты. Как сообщили в эстонской полиции, в двух из восьми таких эпизодов люди выполнили указания и лишились своих денег.

Необходимо помнить, что в действительности представители Microsoft не предлагают по телефону никакой очистки компьютера от вирусов и не звонят с подобными целями людям ни в США, ни в каких-либо других странах.

"Единственная цель мошенников состоит в том, чтобы установить свою программу на компьютер потерпевшего, выманить пароли и перевести деньги на свой счет. Различные пароли, пин-коды и личные данные не следует сообщать никому", - прокомментировал произошедшее руководитель уголовной службы полиции Валга Андрес Саарон, слова которого процитировал информационный портал ERR.

Об этом стоит знать и российским ПК-пользователям на случай, если вдруг подобные звонки поступят на их телефон.



Источник: DailyComm