18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Microsoft сужает круг претендентов на пост главы компании

06.11.2013 12:35

Microsoft сократила список кандидатов на пост генерального директора корпорации. Все имена назывались ранее, сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на осведомленные источники.

По их данным, на роль преемника Стива Балмера (Steve Ballmer), который в августе 2013 года обещал сложить полномочия в течение 12 месяцев, претендуют бывший руководитель Skype Тони Бейтс (Tony Bates), вице-президент группы по облачным и корпоративным сервисам Сатья Наделла (Satya Nadella), гендиректор автоконцерна Ford Алан Мулалли (Alan Mulally) и экс-глава Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop).

Последний вернулся на работу в Microsoft на должность вице-президента после покупки американской корпорацией телефонного бизнеса Nokia. На новом посту Элоп занялся развитием мобильных устройств. Он уже работал в стане софтверного гиганта в 2008-2010 годы - тогда он возглавлял подразделение Microsoft Business Division, отвечающее за разработку продукта Office и других бизнес-приложений.

Помимо указанных выше людей, есть и другие потенциальные кандидаты на пост CEO Microsoft. Они представляют различные сферы рынка - от пищевой промышленности до потребительских товаров. О каких руководителях идет речь, пока не уточняется.

Ранее агентство Bloomberg сообщила о том, что скорость вступления в должность нового гендиректора зависит от переговоров по поводу заработной платы, а в случае со сторонним кандидатом - от срока ухода из его нынешней компании.

Алан Мулалли неоднократно опровергал слухи о возможном уходе из автомобилестроительной корпорации, чтобы возглавить Microsoft. При этом совет директоров Ford дал понять, что не будет воспрепятствовать уходу Мулалли, если тот примет это решение.

Кем бы ни оказался новый глава Microsoft, ему предстоит решить такие непростые задачи, как интеграция в корпорацию телефонного бизнеса Nokia, а также продолжение масштабной перестройки, начатой Стивом Балмером.

Нескольких инвесторов не устраивает, что основатель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) склонен не соглашаться на новые стратегии развития компании, поэтому акционеры добиваются ухода миллиардера с поста председателя совета директоров. Особенно их тревожит влияние Гейтса (владеет 4,5% корпорации) на работу специальной комиссии, которая сейчас ищет Балмеру преемника.

Microsoft пока не дает официальных комментариев по поводу поиска нового CEO.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm