18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Глава TSMC подтвердил намерение покинуть свой пост

18.10.2013 12:58

Моррис Чанг (Morris Chang), легендарный основатель и руководитель тайваньской компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), являющейся крупнейшим в мире контрактным производителем микросхем, подтвердил свое намерение оставить пост исполнительного директора к середине 2014 года. Он заявил об этом, выступая на собрании инвесторов, состоявшемся 17 октября 2013 года.

Господин Чанг отметил, что не собирается уходить из компании - после отставки он займет должность председателя правления и продолжит участвовать в делах TSMC.

О том, что глава TSMC хочет передать свои полномочия, известно уже давно. В частности, в 2005 году он уже уходил со своего поста, однако во время кризиса в 2009 году вновь стал у руля компании.

Из своих 82 лет четверть века Моррис Чанг провел в компании Texas Instruments, где достиг поста вице-президента. Затем он перешел в компанию General Instrument, где занял должность президента и исполнительного директора. После ухода из последней господин Чанг некоторое время возглавлял Тайваньский государственный исследовательский институт ITRI, а затем в 1987 году основал TSMC, которая вскоре стала лидером на рынке фаундри-услуг.

Кто же сменит господина Чанга на его посту? Ответа на этот вопрос нынешний глава TSMC пока не дал - он лишь сообщил, что к июню следующего года передаст полномочия, причем преемников может быть несколько.

Среди наиболее вероятных кандидатов на должность исполнительного директора рыночные обозреватели называют старших вице-президентов по операционной деятельности TSMC Марка Лью (Mark Liu) и Си Си Вэй (CC Wei).

На встрече с инвесторами TSMC также прозвучала информация о финансовых результатах компании в третьем квартале 2013 года. Компания сообщила о рекордной выручке и чистой прибыли - показатели достигли 51,95 и 162,6 млрд тайваньских долларов соответственно (порядка 1,8 и 5,5 млрд в американской валюте).

По итогам всего 2013 года TSMC рассчитывает зафиксировать 18-процентный прирост по выручке и опередить по динамике развития сектор фаундри-услуг в целом, где показатели должны увеличиться на 11%. В 2014 году TSMC также ждет высоких темпов роста продаж.

Кроме того, Моррис Чанг сообщил о запланированном на следующий год объеме капиталовложений в размере 10 млрд долларов США. В нынешнем году капитальные расходы компании ожидаются на уровне 9,7 млрд американских долларов.



По материалам DigiTimes

Источник: DailyComm