15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

IBM увольняет виновного в падении выручки компании

18.10.2013 11:57

Одной из причин слабых финансовых показателей, которые недавно обнародовала IBM, стали развивающиеся рынки, включая Китай, Африку и Ближний Восток. Американская корпорация впервые зафиксировала здесь спад продаж - на 9%, а в Поднебесной выручка "голубого гиганта" вовсе снизилась на 22%. В результате суммарный оборот IBM упал шестой квартал подряд.

В попытке вернуть к прибыли подразделение, ориентированное на продажи в развивающихся странах, IBM меняет его руководителя. На место Джеймса Браманте (James Bramante) пришел Бруно Ди Лео (Bruno Di Leo), возглавлявший структуру IBM Growth Markets. Ему поручен набор новой управленческой команды для дальнейшего ведения бизнеса в странах с развивающейся экономикой, пишет Bloomberg со ссылкой на анонимный источник. Останется ли Браманте в IBM, пока неизвестно. Официальных комментариев относительно кадровых перестановок пока нет.

Уход Браманте, о котором сначала сообщило издание The Wall Street Journal, стал вторым среди топ-менеджеров IBM после того как 1 января 2012 года корпорацию возглавила Джинни Рометти (Ginni Rometty). В апреле нынешнего года Том Розамилия (Tom Rosamilia), отвечающий за корпоративную стратегию IBM, возглавил аппаратный бизнес компании (находится в упадке), сменив на этом посту Рода Адкинса (Rod Adkins).

За первые девять месяцев 2013 года продажи серверов и другого компьютерного оборудования принесли IBM убытки в размере 713 млн долларов против 253 млн долларов прибыли, полученной годом ранее. В третьей календарной четверти выручка от аппаратного бизнеса уменьшилась на 17%.

"Оборудование перестало быть трендом", - отметил Рэй Вонг (Ray Wang), соучредитель Constellation Research. Вину за это он возложил на рост популярности облачных решений.

После публикации негативной отчетности и слухов касательно перестановок в подразделении, отвечающем за развивающиеся регионы, акции IBM сильно упали в цене. На момент закрытия биржи в Нью-Йорке в четверг, 17 октября, бумаги американского производителя подешевели на 6,4%, остановившись на отметке в 174,83 доллара. Этот спад оказался крупнейшим с апреля.

С начала года акции компании потеряли около 8,7% своей стоимости, а за год - около 12%. Для сравнения, у Intel те же показатели составляют плюс 16 и плюс 8 процентов соответственно, а у Cisco - 16 и 20 процентов.

В связи с разочаровывающей отчетностью IBM понизила прогноз по прибыли на 2013 год. Теперь корпорация ожидает доход на акцию в 15,01 доллара (прошлый прогноз - 15,08 доллара).



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm