15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple назначила главного по рознице

15.10.2013 12:17

Американский производитель электроники Apple назначил главу компании Burberry Анджелу Арендтс (Angela Ahrendts) новым руководителем своего ритейлерского бизнеса. Заняв должность старшего вице-президента по управлению розничной сетью и онлайн-магазинами, Арендтс будет осуществлять "контроль за стратегическим направлением развития розницы и онлайн-продаж, расширением и функционированием этого вида деятельности". Об этом сообщается на официальном сайте Apple.

Свои обязанности Анджела Арендтс начнет выполнять весной будущего года. Она будет подчиняться непосредственно генеральному директору корпорации Тиму Куку (Tim Cook).

Арендтс начала работу в британской фирме Burberry, выпускающей одежду, аксессуары и парфюмерию класса люкс, в январе 2006 года. Прежде она работала с такими именитыми брендами, как Liz Claiborne и Donna Karan. По данным CNN, в прошлом году Анджела Арендтс стала самым высокооплачиваемым руководителем в Великобритании. По итогам 2012 года она получила доход в размере 26,3 млн долларов.

Ритейл - очень прибыльный и развитый бизнес Apple. Во втором квартале 2012-2013 финансового года, который завершился для корпорации в марте 2013 года, розница принесла в бюджет Apple 5,2 млрд долларов, что на 800 млн долларов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом чистая прибыль упала на 18%, до 9,55 млрд долларов. Выручка поднялась на 11%, до 43,6 млрд долларов.

По состоянию на конец марта 2013 года сеть Apple Store зафиксировала в общей сложности 91 млн посетителей против 85 млн год назад. В мире открыто 402 розничных магазина компании, из которых 151 фирменный салон расположен за пределами США. В нынешнем году калифорнийский производитель намерен открыть 30 новых магазинов, еще 20 будут реконструированы.

Долгое время розничное направление возглавлял Рон Джонсон (Ron Johnson), который пришел в Apple в 2000 году. В ноябре прошлого года он уволился из компании и стал гендиректором розничной сети J.C. Penney, а место Джонсон занял Джон Броуэтт (John Browett). Тот недолго проработал в новой должности и вскоре был уволен из-за разногласий с руководством.

Теперь ритейл возглавит Анджела Арендтс, а генеральным директором Burberry станет главный креативный директор компании Кристофер Бейли (Christopher Bailey).

О грядущих изменениях в руководстве Burberry стало известно сразу после публикации успешной квартальной отчетности. В первом финполугодии выручка компании увеличилась на 14%, до 1,6 млрд долларов. Apple опубликует квартальный отчет 28 октября.



Источник: DailyComm