15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Alcatel-Lucent планирует сократить 10 тысяч рабочих мест

08.10.2013 10:49

Франко-американский производитель телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent планирует уволить около 10 тысяч рабочих в рамках стратегии по сокращению расходов и возвращению к прибыли компании. Об этом сообщает информагентство Bloomberg со ссылкой на собственных информаторов.

По состоянию на 31 декабря 2012 года в Alcatel-Lucent трудилось около 72 тысяч человек. Таким образом, если реорганизация состоится, штат компании сократится на 14%. Французское издание Les Echos уточняет, что вендор собирается ликвидировать 15 тысяч рабочих позиций, а затем принять на работу 5000 новых сотрудников. В Alcatel-Lucent пока не дают комментариев на этот счет.

По данным СМИ, во вторник, 8 октября, Мишель Комбе (Michel Combes), вступивший в должность главного исполнительного директора Alcatel-Lucent 1 апреля 2013 года, проведет встречу с профсоюзами и обсудит с ними предстоящие увольнения. Сокращения произойдут в отделениях компании в Европе, Азии и Америке, однако наиболее серьезные увольнения запланированы в немецком и французском представительствах.

Недавно Alcatel-Lucent представила программу под названием The Shift Plan, которая в течение трех лет должна превратить компанию из производителя телекоммуникационного оборудования широкого профиля в специалиста в области IP-сетей и ультра-широкополосного доступа.

Второй квартал 2013 года компания завершила с выручкой в размере 3,6 млрд евро, что на 1,9% больше, чем годом ранее. При этом подрос и убыток - с прошлогодних 396 млн евро до нынешних 885 млн евро.

Alcatel-Lucent была создана в 2006 году путем слияния французской Alcatel S.A. и американской Lucent Technologies Inc. Стоимость сделки составила 8,8 млрд евро. С тех пор компания потеряла около 10 млрд долларов.

По мнению экспертов, Alcatel-Lucent идет по пути своего конкурента Nokia Siemens Networks (NSN). В 2011 году NSN приступила к реорганизации, в рамках которой персонал компании был сокращен на 23%, и работы лишились 17 тысяч человек.

Дальнейшая ценовая борьба, давление со стороны азиатских конкурентов, вроде Huawei Technologies, и замедлившиеся темпы инвестирования европейских операторов в собственные сети осложнили жизнь NSN, в результате чего компания была продана Nokia и теперь называется Nokia Solutions and Networks.

По слухам, которые ранее распространило агентство "Рейтер",  Nokia рассматривает возможность покупки Alcatel-Lucent.



Источник: DailyComm