15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Гейтс и Баллмер идут на новый срок

04.10.2013 13:54

Председатель совета директоров Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) и генеральный директор корпорации Стив Баллмер (Steve Ballmer), скорее всего, не покинут правление компании несмотря на стремление инвесторов уменьшить их влияние.

Как следует из документации, обнародованной Microsoft накануне, прошлый и нынешний глава компании выдвинуты на переизбрание в совет директоров, и по всей видимости, их кандидатуры будут утверждены на ежегодной встрече акционеров, которая состоится 19 ноября.

Ряд инвесторов в последнее время активно критикуют Баллмера и Гейтса, утверждая, что Microsoft необходимая полное обновление в руководстве. По их мнению, только при этом условии компания сможет переродиться и стать конкурентоспособной в мобильном сегменте, где ныне господствуют Apple и Google.

Как известно, в августе 2013 года Баллмер объявил об уходе в отставку в ближайшие 12 месяцев, однако Гейтс, похоже, не планирует сдавать свои полномочия в компании, которую он основал 38 лет назад.

Между тем, на днях появилась информация, что трое из 20 крупнейших инвесторов Microsoft добиваются снятия Билла Гейтса с поста председателя совета директоров компании. Вкладчики опасаются, что бывший руководитель компании, владеющий 4,5% корпорации, может заблокировать принятие новых стратегий и помешать фундаментальной перестройке. В самой Microsoft отказались от комментариев по этому поводу.

Преемник Баллмера неизвестен - его поиском занимается специальная комиссия. Пока же кандидатура не найдена, у руля корпорации находится нынешний глава. Останется ли Стив Баллмер в совете директоров после отставки, Microsoft не уточняла.

Тем временем, на встрече с аналитиком Уолл Стрит в прошлом месяце господин Баллмер дал понять, что он в любом случае планирует участвовать в делах компании, как один их основных инвесторов. Как следует из документации Microsoft, уходящему главе принадлежит 4% корпорации и он является вторым крупнейшим единоличным акционером после Билла Гейтса.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm