15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Siemens уволит 15 тысяч сотрудников

30.09.2013 13:20

Компания Siemens AG, крупный международный концерн, работающий в области электротехники, электроники, транспорта, медицинского оборудования и светотехники, а также специализированных услуг в различных областях промышленности, транспорта и связи, собирается уволить около 15 тысяч сотрудников в ближайший год.

В рамках этой программы гигант намерен добиться экономии в размере 6 млрд евро и догнать своих конкурентов General Electric и ABB по рентабельности.

Сейчас в Siemens трудится около 370 тысяч человек, то есть речь идет о сокращении штата на 4%. Примерно третья часть из заявленных 15 тысяч увольняемых работников коснется немецких предприятий. Потери подразделения, выпускающего промышленное оборудование, составят 2 тысяч сотрудников, еще по 1,4 тысяч рабочих мест потеряют подразделения в сфере энергетики и инфраструктуры.

В данный момент Siemens ведет переговоры с местными профсоюзными организациями и уже удалось убедить их в необходимости сокращения нескольких тысяч рабочих. При этом в компании говорят, что ликвидация рабочих позиций будет сопровождаться только при расторжении трудового договора по собственному желанию сотрудника. Как уточнили руководители концерна, часть уволенных переведут в другие подразделения.

Об увольнениях стало известно после досрочной отставки президента и исполнительного Siemens компании Петера Лёшера (Peter Loescher) из-за падения доходности производства. В августе 2013 года концерн возглавил его финансовый директор Джо Кезер (Joe Kaeser).

В конце 2012 финансового года Siemens объявила о масштабном плане по снижению издержек с целью повышения прибыли, который предусматривал сокращение рабочих мест, повышение эффективности и продажу убыточных и низкодоходных бизнесов. Была продана 50-процентная доля совместного с Nokia предприятия, а также отделен производитель осветительного оборудования Osram.

За счет этих мер Siemens рассчитывает повысить норму прибыли, которая у нее в прошлом финансовом году составила 9,5%. У конкурентов ABB и General Electric она равнялась 10,3% и 15% соответственно. На проведение реорганизации в третьем финансовом квартале (завершился 30 июня 2013 года) немецкая корпорация выделила 436 млн евро.

Siemens вынуждена экономить на фоне слабых финансовых результатов. Так, операционная прибыль в третьем финквартале сократилась на 31%, составив 1,152 млрд евро.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm