15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Сделка между Nokia и Microsoft обеспечит Стивену Элопу доход в 25 млн долларов

20.09.2013 09:59

Если сделка по продаже телефонного бизнеса Nokia корпорации Microsoft будет официально оформлена, бывший глава финского производителя Стивен Элоп (Stephen Elop) получит около 25 млн долларов - 19,5 млн долларов в виде вознаграждения по акциям и 5,6 млн долларов в качестве зарплаты и бонусов. По сообщению Bloomberg, 70% компенсационного вознаграждения Элопу заплатит Microsoft, а Nokia выплатит оставшиеся 30%.

При этом, как сообщалось ранее, в результате сделки Элоп вернется на работу в Microsoft на должность вице-президента. На новом посту он займется развитием мобильных устройств. Элоп уже работал в стане софтверного гиганта в 2008-2010 годы - тогда он возглавлял подразделение Microsoft Business Division, отвечающее за разработку продукта Office и других бизнес-приложений.

Стивен Элоп считается одним из главных кандидатов на пост главы Microsoft, который готовится оставить Стив Балмер (Steve Ballmer). В компании говорят, что будут искать руководителя как среди действующих топ-менеджеров Microsoft, так и среди сторонних лиц.

Среди возможных кандидатов внутри компании называются имена руководителя Skype Тони Бейтса (Tony Bates), президента подразделения Microsoft Servers and Tools Сатьи Наделла (Satya Nadella), а также Ки Лу (Qi Lu), курирующего направления Bing, Skype и Microsoft Office и Терри Майерсона (Terry Myerson), возлавляющего группу Operating Systems Engineering.

Продажу телефонного бизнеса Nokia планируется оформить в первом квартале 2014 года, однако свои голоса касательно этой сделки должны озвучить акционеры финской компании. Внеочередное их собрание намечено на ноябрь 2013 года.

По данным The Wall Street Journal, акционеры также рассмотрят и другие варианты дальнейшего развития бизнеса Nokia, включая продажу части компании и реструктуризацию партнерства с Microsoft по продвижению ОС Windows Phone. Впрочем, мало кто сомневается в исходе с передачей подразделения Nokia Devices & Services американской корпорации.

О том, что производство мобильных устройств может быть продано Microsoft, СМИ узнали еще в июне, но тогда сообщалось, что компании прекратили переговоры из-за ценового вопроса и сложного положения Nokia на рынке.

Когда Nokia избавится от своего телефонного бизнеса, она сфокусируется на трех ключевых направлениях бизнеса: Nokia Solutions and Networks (NSN), геолокационном бренде Here и Advanced Technologies по развитию технологий и лицензированию.



Источник: DailyComm