18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В СМИ написали об увольнении 40% штата BlackBerry

19.09.2013 10:48

Изданию The Wall Street Journal стало известно о новых сокращениях в компании BlackBerry. На этот раз до конца 2013 года работы могут лишиться до 40% штата, который пока насчитывает около 12 700 человек против 17 000 два года назад. Сообщается, что увольнения коснутся всех отделов канадского производителя смартфонов.

В самой компании отказались комментировать эту информацию, при этом она не была опровергнута. "Как сообщалось ранее, мы находимся на втором этапе нашего плана по преобразованию деятельности компании.

Организационные меры будут продолжаться до тех пор, пока мы не убедимся в том, что для роста в мобильной отрасли правильные люди находятся на правильных позициях", - сообщил представитель канадского вендора в интервью агентству "Рейтер".

Пообщавшись с руководством BlackBerry, главный аналитик J. Gold Associates Джек Голд (Jack Gold) заявил, что сомневается в столь крупных сокращениях, о которых написали в СМИ. По словам эксперта, возможно, речь идет об увольнении только в канадском представительстве, поскольку компания фокусируется на работе в Соединенных Штатах и мировых рынках.

Компания минувшим летом уже провела серии увольнений, преимущественно в отделах продаж, а также исследований и разработки. В 2012 году канадский вендор был вынужден уволить около 5000 сотрудников. Недавно в прессе написали о ликвидации рабочих позиций в отделах продаж. По данным The Wall Street Journal, было уволено несколько десятков работников.

У компании нет другого выбора, кроме как проводить реорганизацию, поскольку ее позиции на глобальном рынке смартфонов ослабевают. По данным аналитиков IDC за второй квартал, платформа BlackBerry установлена лишь на 2,9% смартфонов в мире, хотя год назад показатель составлял 4,9%.

Недавно в совете директоров BlackBerry был сформирован специальный комитет, которому доверен поиск "стратегических альтернатив". Ранее сообщалось, что может быть продана вся компания или ее часть. Также рассматривался вариант с созданием альянса с другим производителем. Решение о сделке, как ожидается, будет принято к ноябрю 2013 года.

Вместе с тем найти инвестора будет непросто. По некоторым данным, инвестиционные банки JPMorgan Chase & Co. и RBC Capital Markets около года искали потенциальных претендентов, которые могли бы заинтересоваться покупкой BlackBerry. Однако поиски ни к чему не привели.



Источник: DailyComm