18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Проникновение вирусных Android-программ в России превышает 4%

07.08.2013 15:08

Объем инфицированного вирусами программного обеспечения, предназначенного для устройств на базе Android, вырос почти на 40% за последние несколько месяцев. Это констатируют эксперты компании Trend Micro, одного из ведущих мировых разработчиков антивирусного софта.

По итогам второго квартала они насчитали 718 тысяч зараженных приложений, которые размещены в онлайн-каталоге Google Play Store. Кварталом ранее этот показатель равнялся 509 тысячам наименований.

Таким образом, число вредоносных программ увеличилось на 350 тысяч штук - примерно столько Android-приложений было создано за три года с момента запуска мобильной операционной системы от Google.

Почти половина выявленных угроз относится к типу троянских, то есть тех, которые маскируют себя под популярные продукты. 44% опасных программ созданы для скрытой подписки на дорогие платные услуги. 24% крадут личные данные пользователей. Третьей самой популярность категорией является Adware - разновидность вредоноса, который без согласия пользователя выводит рекламные сообщения и загружает сайты, посвященные рекламируемой продукции.

Специалисты в области информационной безопасности отметили выявленную недавно уязвимость в мастер-ключе для подписи ПО в Android. По данным Bluebox Security, с помощью этой "дыры" можно запустить на мобильном устройстве вместо легального приложения, подписанного цифровым сертификатом известного разработчика, вредоносную программу безо всякого сертификата. В Symantec говорят, что эта уязвимость активно используется китайскими киберпреступниками.

Однако Китай находится лишь на седьмом месте в списке стран с самым высоким уровнем проникновения вирусного ПО для Android. По данным Trend Micro, лидируют Объединенные Арабские Эмираты: здесь доля загружаемого вредоноса в общей массе программ составляет 13,79%. В России показатель равен 4,17%, что является пятым результатом в мире.

Наибольшее количество приложений, которые посягают на личные данные пользователей смартфонов и планшетов под управлением ОС Android, загрузили жители Саудовской Аравии. Доля такого вирусного софта в государстве составила 11,49%, в России - 5,64%. Наша страна находится рядом с такими странами, как Индонезия, Бразилия, Индия, Малайзия, ЮАР, Алжир и Филиппины.

Ранее компания Juniper Networks, один из крупнейших в мире производителей сетевого оборудования, выяснила, что 92% мобильных вирусов созданы для Android. Недавно была обнаружена уязвимость, которая может быть применима ко всем устройствам на мобильной платформе от Google.



Источник: DailyComm