25 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В Европе ужесточат наказание для хакеров

05.07.2013 13:30

Киберпреступники, наносящие ущерб жителям и компаниям Евросюза, могут получить тюремный срок от 5 лет и более.

Максимальное наказание предусмотрено для тех хакеров, которые покушаются на правительственные информационные сети, транспортную инфраструктуру и электростанции. Таково решение европейских законодателей.

Они договорились ужесточить наказания за киберпреступления, связанные с перехватом коммуникаций, производством и продажей средств для нелегальной добычи информации. Уголовное наказание ждет и создателей сетей зараженных вредоносным ПО компьютеров (так называемые ботнеты).

Некоторые создатели ботнетов продают или сдают в аренду зараженные устройства на подпольных рынках другим злоумышленникам, круг атак которых включает кражу кредитных карт и нападение на правительственные сайты.

В начале июня 2013 года компания Microsoft и Федеральное бюро расследований (ФБР) США провели успешную операцию по пресечению работы около тысячи бот-сетей, входящих в вирусную сеть под названием "Цитадель". На ее счету огромное количество мошеннических действий с банковскими счетами, суммарный ущерб от которых измеряется полумиллиардом долларов.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm