30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Microsoft помогла отключить крупный ботнет

06.06.2013 12:18

Компания Microsoft и Федеральное бюро расследований (ФБР) США провели успешную операцию по пресечению работы около тысячи бот-сетей, входящих в вирусную сеть под названием "Цитадель".

На ее счету огромное количество мошеннических действий с банковскими счетами, суммарный ущерб от которых измеряется полумиллиардом долларов. Жертвами преступников стали клиенты таких банков, как Citigroup, Bank of America, HSBC, JPMorgan Chase. Преступления были совершены в последние 18 месяцев.

Лидер "Цитадели" по-прежнему находится на свободе. Его имя не сообщается. Есть версия, что создатели криминальной интернет-сети живут на территории России или Украины. Всего в ботнете замечено около 5 млн компьютеров, больше всего из США, Европы, Гонконга, Сингапура, Индии и Австралии.

По данным агентства "Рейтер", преступники распространяли вредоносный софт преимущественно через нелицензионные версии операционных систем Windows, получая контроль над компьютерами пользователей.

В Microsoft отмечают, что размер и сложность хакерской сети не позволяют правоохранителям и разработчикам полностью устранить идущую от нее угрозу, однако им удалось нанести "существенный удар" по деятельности группировки.



Источник: DailyComm