19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке антивирусов сохраняется позитивная динамика

30.05.2013 15:37

По итогам 2012 года выручка на мировом рынке ПО для обеспечения компьютерной безопасности достигла 19,2 млрд долларов США, что на 7,9% выше результатов 2011 года, когда объем сегмента в денежном выражении составлял 17,7 млрд долларов США.

Эксперты Gartner, озвучившие данные, отмечают, что росту расходов на инструменты ИТ-безопасности способствуют новые угрозы со стороны кибер-преступников и распространение модели BYOD (Bring Your Own Device), когда компании разрешают своим сотрудникам пользоваться на рабочем месте собственными мобильными устройствами.

По словам аналитика Gartner Руджеро Конту (Ruggero Contu), в 2012 году наблюдался дальнейший рост спроса на программные средства безопасности потребительского и корпоративного уровня. Подъему также способствовали высокие показатели компании McAfee, зафиксировавшей 37-процентный прирост выручки. В целом по рынку антивирусного ПО сохраняется уверенная позитивная динамика, однако в некоторых регионах рост не достиг 10-процентной отметки. В частности, ожидаемо слабые результаты показала Западная Европа, что связано с экономической неопределенностью в регионе и потерями при конверсии доллар-евро, пояснил эксперт.

Хотя Symantec сохранила за собой звание лидера мирового рынка антивирусов, аналитики Gartner отмечают, что в 2012 году выручка компании выросла лишь на 2,6%, до 3,75 млрд долларов США. В итоге рыночная доля Symantec составила 19,6%.

Второе место по доходам от реализации антивирусного софта занимает McAfee. Компания продемонстрировала внушительный прирост выручки, которая по итогам прошлого года достигла 1,7 млрд долларов США (+37%). С учетом этого подконтрольная McAfee доля рынка составила 8,8%. Аналитики также напомнили, что в начале 2011 года компания стала дочерним предприятием Intel, и при поглощении последняя была вынуждена списать часть доходов McAfee. Этим отчасти и объясняются столь впечатляющие результаты компании в 2012 году.

Trend Micro, которая большую часть минувшего года занималась диверсификацией своего бизнеса, зафиксировала снижение выручки на 2,7%, до 1,17 млрд долларов США. Тем не менее, компания остается в тройке крупнейших игроков с рыночной долей в 6,1%.

Замыкают пятерку лидеров компании IBM (5%) и EMC (3,7%). В 2012 году ПО для обеспечения компьютерной безопасности принесло этим вендорам порядка 953 и 717 млн долларов соответственно.



Источник: DailyComm