18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Основатель BlckBerry Майк Лазаридис покидает компанию

29.03.2013 11:08

Майк Лазаридис (Mike Lazaridis), один из основателей канадского производителя смартфонов BlackBerry (в прошлом назывался Research in Motion), покинет компанию. Об этом сообщила пресс-служба BlackBerry практически одновременно с публикацией квартального отчета.

Долгое время Лазаридис исполнял обязанности генерального директора и председателя совета директоров вместе с другим учредителем BlackBerry - Джимом Балсилли (Jim Balsillie). В январе 2012 года новым главой компании стал Торстен Хейнс (Thorsten Heins), а Лазаридис перешел на должность вице-председателя совета директоров. Этот пост сооснователь BlackBerry покинет 1 мая 2013 года, чтобы возглавить венчурный фонд Quantum Valley Investments объемом в 100 млн долларов.

На данный момент Лазаридису принадлежат 29,7 млн акций производителя смартфонов - 5,7% от всех акций компании. Свою долю в BlackBerry он не собирается продавать. "Я горжусь тем, чего мы достигли вместе с RIM. Я уверен, что в хороших руках оставляю компанию, в которой я по-прежнему будут крупнейшим акционером", - заявил Лазаридис в интервью агентству "Рейтер".

"С запуском BlackBerry 10 я считаю, что выполнил свои обязательства перед советом", - отметил Майк Лазаридис. Именно новые смартфоны позволили BlackBerry вернуться к прибыли, о чем было объявлено накануне.

В IV финансовом квартале (завершился 2 марта 2013 года) чистая прибыль компании составила 98 млн долларов, или 19 центов в расчете на акцию, против убытка в 125 млн долларов, или 24 центов, годом ранее. Эти показатели оказались выше прогнозов аналитиков: на Уолл Стрит ожидали убыток в 29 центов на акцию. Компания реализовала лишь 6 млн смартфонов, из которых 1 млн единиц пришлись на новую модель Z10, которая появилась в Канаде и Великобритании более месяца назад и в конце I календарной четверти стартует в США. Квартальные продажи
BlackBerry упали на 36%, до 2,68 млрд долларов.

Согласно прогнозу экспертов Уолл-стрит, реализация смартфонов BlackBerry должна была составить в отчетном квартале 5,95 млн единиц, включая 1,1 млн штук BlackBerry Z10.

По мнению руководства BlackBerry, в I квартале текущего финансового года компания сможет сообщить о позитивных изменениях в состоянии компании за счет снижения издержек, повышения эффективности цепи поставщиков и улучшения маржи. Производитель рассчитывает увеличить расходы на маркетинг на 50% по сравнению с прошлым кварталом, чтобы поддержать выход BlackBerry 10 на мировой рынок.



Источник: DailyComm