18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ИТ-компании не будут прибегать к прямому хантингу сотрудников

23.11.2012 13:18

Российская компания Parallels, занятая разработкой программных систем виртуализации и автоматизации хостинга, заключила с ведущими российскими ИТ-компаниями "джентельменское" соглашение о том, что не будет переманивать их сотрудников к себе. То же самое обещают не делать "Яндекс", "Лаборатория Касперского", Acronis и Epam Systems.

Соглашение предполагает, что компании не будут рассылать на корпоративную почту предложения о работе, не станут прибегать к активному хантингу сотрудников через кадровые агентства, а также прекратят вербовать потенциальных соискателей через профессиональные социальные сети.

Как отметил "Ведомостям" представитель "Яндекса" Очир Манджиков, ИТ-компании очень дорожат специалистами, которые являются основной статьей расходов. По оценкам старшего менеджера Deloitte Василия Маркова, расходы на персонал составляют до 80% себестоимости софтверных компаний.

Сооснователь и глава разработки Parallels Станислав Протасов говорит, что соглашение никоим образом не ограничит конкуренцию на рынке, а сотрудники по-прежнему могут трудоустраиваться в другую компанию. Вместе с тем он сомневается в том, что удастся замедлить гонку зарплат: стоимость специалиста определяет рынок, добавил Протасов.



Источник: DailyComm