21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В России насчитывается более 4 тысяч хакеров

01.11.2012 16:46

За последний год заказное программирование являлась самой популярной услугой, которую оказывали российские хакеры, а также жители СНГ. Ими создавались блокираторы Windows, троянцы, спам-алгоритмы, боты DDoS, сообщают в американо-японской комппании Trend Micro, занятой разработкой антивирусного ПО.

Как рассказал "Коммерсанту" старший вирус-аналитик Trend Micro Максим Гончаров, злоумышленники все реже заражают сайты в зоне .ru, поскольку с недавнего времени для регистрации хостинга требуются документы. На этом фоне возросли продажи сканированных копий паспортов, водительских прав и т.п. К примеру, за скан паспорта гражданина России или СНГ на форумах просят от 2 до 5 долларов, за документ европейца - 5 долларов.

К хакерам часто обращаются за взломом почты на Mail.ru, Yandex.ru и Rambler.ru. Эта услуга обходится в среднем 16-150 долларов. Доступ к учетным записям на зарубежных почтовых сервисах стоит дороже. За взлом аккаунтов в сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники" просят от 97 долларов.

Эксперты Trend Micro насчитали свыше 51 тысячи предложений хакерских и других услуг, 4 тысяч киберпреступников из России и 15 тысяч выходцев из бывшего СССР. Средняя сумма заказа составила 50 долларов.

Глава центра вирусных исследований ESET Александр Матросов указывает, что в Trend Micro не учитывали самый прибыльный криминальный бизнес, связанный с банковскими вредоносными программами. Мошенники зарабатывают на нем миллионы рублей в неделю, отметил он.



Источник: DailyComm