01 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.8423 EUR 98.5447


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Microsoft провела мониторинг уровня пиратства в России

27.09.2012 15:50

Компания Microsoft обновила данные исследования о распространении в России пиратства. В ходе мониторинга установлено, что 17,6% из почти 3 тысяч торговых точек предлагали покупателям нелицензионное ПО. В сравнении с данными, полученными прошлой осенью, доля пиратских предложений в России сократилась на 6,1%. При этом данные о распространенности пиратских предложений разнятся в зависимости от региона. Так, в ряде городов в каждом третьем магазине продавалась пиратская версия Windows, но встречались города, где нелицензионный софт не упоминался продавцами в принципе.

Среди российских городов, где уровень пиратства наиболее высок, отмечаются Улан-Уде (41%), Петропавловск-Камчатский (38%), Красноярск (35%). Самые низкие показатели пиратства наблюдались в Курске, Орле и Южно-Сахалинске.

Что касается столицы, нелицензионное программное обеспечение предлагают здесь 24% торговых точек, при этом в 13% компьютерных магазинов пиратский софт предлагают установить прямо на месте.

По темпам снижения доли пиратских предложений преуспел Центральный федеральный округ (без учета Москвы). Доля пиратского ПО здесь снизилась с 22% до 13%.

Исследование показало, что за последние три года в России уровень установки и рекомендаций пиратской ОС Windows сократился более чем в два раза (с 37,0% до 17,6%) В отдельных регионах снижение доли пиратского ПО было еще значительнее. Так, на Дальнем Востоке снижение составило 29 процентных пункта, в Сибири - 33.

Руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России Дмитрий Береснев отметил, что компания уже не первый год работает с торговыми точками, разъясняя преимущества подлинного ПО и объясняя риски пиратства. Программа "Таинственный покупатель" позволяет всегда быть в курсе колебаний уровня пиратства в торговой рознице.



Источник: DailyComm