24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.2486 EUR 97.8788


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Киберпреступников все чаще интересуют мобильные устройства

10.02.2012 15:23

Разработчик антивирусных решений AVG Technologies подготовил отчет об основных угрозах безопасности киберпространства по итогам IV квартала 2011 года.

Одним из популярных методов, используемых киберпреступниками, стали QR-коды, которые размещаются в журналах, на уличной рекламе и веб-сайтах. Достаточно навести камерой смартфона на двухмерную картинку, и браузер телефона автоматически перенаправит пользователя на сайт рекламодателя. Только не всегда за ссылкой скрывается безопасный контент. По словам экспертов AVG, мошенничество посредством QR-кодов станет широко распространено в течение 2012 года.

Еще одной приметной тенденцией компьютерной преступности стала кража сертификатов для мобильных приложений, которые позволяют легитимно подписать зловредное приложение, обойти систему безопасности в операционной системе и упростить таким образом установку на смартфоны жертв.

Злоумышленники всерьез взялись за мобильные устройства и начали активно развивать руткиты для этого класса электроники. Одним из последних является руткит ZeroAccess, обнаружить который антивирусам крайне сложно. Этот вирус предназначен для шпионажа за пользователями и удаленной загрузки других вредоносных приложений.



Источник: DailyComm