14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

DDoS-атак стало гораздо больше

08.02.2012 10:21

Количество и масштабы распределенных атак типа "отказ в обслуживании" (Distributed Denial Of Service Attack, DDoS) растут стремительными темпами. К этому выводу пришли компании Prolexic и Arbor Networks, которые как раз специализируются на отражении DDoS-атак.

По итогам заключительного квартала 2011 года Prolexic зафиксировала на 45% больше DDoS-нападений по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В сравнении с III четвертью 2011 года активность увеличилась более чем в два раза, пишет интернет-издание PC World.

В период с октября по декабрь 2011 года DDoS-атаки имели среднюю интенсивность 5,2G (гигабит в секунду, Гбит/с). Это на 148% превышает среднюю мощность атак в III квартале того же года и на 136% - мощность атак в 2010 году.

Осенью 2011 года Prolexic зарегистрировала самое крупное и продолжительное нападение хакеров на компанию, специализирующуюся на услугах электронной коммерции. DDoS-атака продолжалась без малого неделю и включала в себя четыре последовательных волны мусорного трафика. Во время этих DDoS-атак число соединений в секунду достигало 15 тысяч, генерируя при этом трафик со скоростью 45 Гбит/с. Эксперты насчитали до 250 тысяч зараженных компьютеров.

Между тем, специалистами фирмы Arbor Networks был проведен опрос среди 114 представителей различных сегментов рынка, которые хотя бы один раз сталкивались с хакерскими нападениями в течение 2011 года. 40% респондентов сообщили о том, что они были свидетелями DDoS-атак мощностью 1G. 13% наблюдали за атаками с интенсивностью 10G.

Эксперты обеих компаний сходятся во мнении, что 2012 год станет самым сложным с точки зрения DDoS-активности. Также отмечается рост так называемых DDOS-атак 7 уровня, то есть атак на конкретные интернет-приложения, а не на системы балансировки нагрузки или интернет-шлюзы. В результате DDoS-атак на приложения генерируется мусорный трафик с использованием протоколов, которые задействуют сами программы, пояснил Даррен Ансти (Darren Anstee), один из ведущих разработчиков решений безопасности в компании Arbor Networks, отвечающий за регион EMEA.

По словам Роланда Доббинса (Roland Dobbins), специалиста по технической архитектуре Arbor Networks, работающего с азиатским регионом, большинство DDoS-атак в 2011 году совершены на политической или идеологической почве.



Источник: DailyComm