20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Главу Cisco обвиняют в содействии китайским властям в поиске оппозиции

06.09.2011 14:10

В мае 2011 года фонд Human Rights Law Foundation подал иск в Окружной суд Северного округа Калифорнии, в котором обвиняет производителя сетевого оборудования компанию Cisco в содействии созданию "Золотого щита", используемого для интернет-цензуры и отслеживания оппонентов официальных властей Китая. В частности, с использованием оборудования Cisco китайское правительство смогло отследить и задержать участников запрещенного в стране движения Фалуньгун.

В 2010 году в Китае было произведено 830 тысяч арестов последователей этого движения. Уже на протяжении 12 лет жестоким пыткам подвергаются тысячи последователей духовной практики Фалуньгун, осужденные в нарушение всех правовых норм правящим режимом Китая.

Теперь участники фонда Human Rights Law Foundation утверждают, что располагают новыми доказательствами того, что Cisco помогала китайским властям в мониторинге участников Фалуньгуна. По данным обвинения, глава Cisco Джон Чемберс (John Chambers) лично встречался с пятым председателем КНР Цзян Цзэминем (Jiang Zemin), который был инициатором кампании против Фалуньгуна и стоял у истоков создания "Золотого щита".

Сообщается, что Чемберс знал о пытках и жестких преследованиях последователей Фальгуна, однако это не остановило руководителя в содействии китайскому правительству.

Издание TechEye приводит цитату одного инженера Cisco, в которой описывается система мониторинга, используемая в Поднебесной для поиска оппозиционных диссидентских групп. По словам инженера, Cisco обеспечивала безопасное подключение к региональным защищенным базам данных, после чего местные правоохранительные органы "получали удаленный доступ к информации о подозреваемых блоках, узнавали их политические взгляды, данные о семье, фотографии, отпечатки пальцев и т.п.".



По материалам TechEye

Источник: DailyComm