19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Компьютерный пират выплатит штраф в размере 1,5 млн рублей

14.04.2011 11:57

По данным юридической службы компании Microsoft, в Центральном Федеральном округе был зафиксирован случай компьютерного пиратства, в результате которого компьютерный пират выплатит правообладателю около 1 500 000 рублей.

6 февраля 2011 года Дмитровский городской суд Москвы вынес решение взыскать с Константина Бабухина в пользу компании Microsoft 1 426 887 рублей за нарушение авторских прав в соответствии с положением 4 Гражданского кодекса РФ. В рамках оперативно-следственного мероприятия сотрудники ОБЭП УВД по Северо-Восточному административному округу Москвы обнаружили у Бабухина 442 пиратских диска с нелицензионным ПО Microsoft. Совокупный размер деяния составил 712 433 рубля.

В сентябре 2010 года компьютерный пират Бабухин приобрел на территории рынка "Лужники" 442 контрафактных диска. После чего он их перевез в торговый павильон, расположенный на Сущевском Валу, и передал для хранения и распространения продавцам магазина.

Данное дело является примечательным из-за суммы компенсации, которую назначил суд. Еще одна особенность данного дела заключается и в объемах контрафакта, который пират планировал реализовать. В совокупности такие преступления серьезно ударяют непосредственно и по ИТ-сектору, и в целом по экономике страны. Кроме того, эти 442 диска могут стать причиной технических проблем с ПК большого количества частных пользователей и организаций. По результатам недавно опубликованного исследования, в случае приобретения контрафактной копии ОС Windows в неавторизованных точках продаж, опасность стать жертвой вредоносного программного обеспечения и, фактически, добровольно сообщить личную информацию третьим лицам возрастает в несколько раз. Каждый четвертый (25%) из проверенных экспертами дисков содержал вредоносное ПО, а 12,5% дисков включали программы для хищения паролей и личных данных пользователя.

Как утверждает юрист по охране интеллектуальной собственности компании Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Александр Страх: "Microsoft преследует производителей и распространителей нелицензионного ПО и готов содействовать превращению производства и распространения нелицензионного программного обеспечения из прибыльной в убыточную и высокорискованную бизнес модель. Решение суда о взыскании с Бабухина компенсации в 1 426 887 рублей - наглядный тому пример. Компьютерный пират обременил себя огромным штрафом, на выплату которого могут уйти годы".

Клиенты компьютерных пиратов, сделав выбор в пользу нелицензионного ПО, не только подвергают свой компьютер и персональные данные риску, но и автоматически не имеют права на техническую поддержку производителя. Пользователи пиратского ПО не получают полных и своевременных обновлений и часто сталкиваются со сниженным функционалом программ. 94% всех пиратских копий содержат механизмы обхода активации программных продуктов Windows, потенциально негативно влияющие на стабильность работы системы.



Источник: DailyComm