13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Закрытие Rustock снизило активность спамеров

30.03.2011 09:45

Ботнет Bagle возглавил список самых активных спам-сетей после того, как усилиями Microsoft с арены сошел Rustock. Тот уже заразил миллионы компьютеров вредоносным кодом, заставив их участвовать в массовой рассылке спам-сообщений. Ежедневно с серверов Rustock отправлялись миллиарды рекламных писем, большинство из которых переадресовывало пользователей на сайты нелегальных фармацевтических компаний.

Тогда эксперты Symantec прогнозировали, что объем спама должен резко упасть, поскольку, по данным аналитиков, в 2010 году Rustock был ответственен за рассылку 39% мирового спама. Сегодня это предположение подтвердили специалисты MessageLabs из дочерней фирмы Symantec. По их оценкам, ежедневное число рассылаемых писем рекламного характера сократилось на треть - с 52 до 33 миллиардов.

Однако в Symantec не спешат строить оптимистичные прогнозы. Как отметил старший аналитик Symantec Пол Вуд (Paul Wood), после закрытия Rustock активизировались другие ботнеты, которые будут стремиться восполнить пробел, оставленный прежним лидером. Теперь самой крупной спамерской сетью считается Bagle, отсылающая до 8,31 миллиардов писем-посланий в день.



По материалам V3.co.uk

Источник: DailyComm