14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel "изменит правила игры" на рынке компьютерной безопасности

27.01.2011 09:48

Главный технический директор корпорации Intel Джастин Раттнер (Justin Rattner) заявил, что в разработке находится какая-то технология, которая "изменит правила игры" на рынке компьютерной безопасности. Общаясь с журналистами ComputerWorld, он пояснил, что новое решение способно будет справиться с атаками, которые используют так называемые уязвимости "нулевого дня".

Эти угрозы некогда считались самыми опасными, хотя и сейчас им уделяют не мало внимания ведущие ИБ-эксперты. Наиболее сильно от этих атак страдают пользователи продуктов Windows, в частности пакетов Microsoft Office и браузера Internet Explorer старых версий. По среднестатистическим данным, такие атаки остаются в сети неопознанными до 348 дней. Таким образом, у хакера имеется почти год для того, чтобы безнаказанно нападать на компьютеры жертвы.

Раттнер не стал вдаваться в подробности относительно новой системы защиты, но обнадёжил, что технология будет готова в течение 2011 года. "Мы увидим качественный скачок в самостоятельной защите будущих устройств, включая телефоны, планшеты и "умные" телевизоры", - отметил руководитель.

Важной особенностью разрабатываемой технологии является то, что она не работает по методу сигнатур, который в настоящее время используется почти во всем антивирусном ПО. Эта традиционная модель построена по принципу поиска вредоносных программ на основе известного кода или его куска, выполнение которого влечет за собой дестабилизацию системы. По мнению Раттнера, именно поэтому проблемы "нулевого дня" до сих пор существуют, ведь для этих атак еще не найдены сигнатуры, а значит нужно искать другие способы борьбы. "Если вирус не был замечен в действии ранее, то он останется незамеченным вновь, но мы сможем остановить угрозы "нулевого дня" на корню", - подчеркнул представитель Intel.

Для реализации нового проекта будут использованы аппаратные компоненты и не исключено использование высокоуровневых программных решений. Аналитик компании Gabriel Consulting Group Дэн Олдс (Dan Olds) назвал эту комбинацию "интересной". "Лучшая защита всегда построена на основе сочетания аппаратного и программного обеспечений. Первый компонент безопасности может быть мощнее и быстрее, но в некоторых ситуациях не столь гибким, как программные механизмы. Если Intel внедрит эти функции в чипы или чипсеты, то это означает большие перемены", - заявил эксперт, добавив, что для получения конкурентных преимуществ по сравнению с продуктами AMD необходимо уделить внимание надежности.

Между тем, Джастин Раттнер заявил, что McAfee не имеет никакого отношения к новой технологии, а ее разработка велась еще до приобретения этой антивирусной фирмы.

За несколько часов до интервью издания Compterworld с господином Раттнером стало известно, что Intel получила одобрение Еврокомиссии на покупку за $7,68 млрд долларов производителя защитного программного обеспечения McAfee. Гигант процессорной индустрии согласился пойти на ряд уступок для решения проблем с конкуренцией. Главная уступка Intel связана с совместимостью функций, которая позволит программам от конкурентов McAfee работать без ограничений на продуктах от Intel.



Источник: DailyComm