13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Спамеры снизили свою активность перед Новым годом

23.12.2010 09:35

По данным антивирусных компаний, объем спама в предновогодние праздники значительно уменьшился в 2010 году, хотя именно на этот период обычно приходится пик активности любителей надоедливой рассылки. В докладе британской фирмы M86 Security, специализирующейся в области онлайновой безопасности и защиты от интернет-угроз, сообщается, что доля так называемого рождественского спама составила менее одного процента от общего объема.

"Этот спам стал бессмысленным перед Новым годом", - говорит Фил Хэй (Phil Hay), старший аналитик M86. "Существующие сейчас ботнеты распространяют спам через обычные партнерские программы, фокусируясь в основном на лекарственных средствах".

Эксперт полагает, что данный факт связан с "ударом" по бот-сети Bredolab, в ходе которого в Дании было отключено более 140 серверов. "Бот-сеть Bredolab часто использовалась для рассылки спама, по большей части связанного с продажей поддельных лекарственных средств, - комментирует Дерек Манки (Derek Manky), менеджер Fortinet по проектам в области сетевой безопасности и исследовании угроз. "Посредством Bredolab рассылалась львиная доля спама по всему миру. Его уровень упал на 26% через неделю после вывода бот-сети из строя".

Кроме того, в середине ноября 2010 года ботнет Koobface, известный по рассылке спама с помощью популярных социальных сетей, также был отключен. Для этого британскому интернет-провайдеру Coreix пришлось отключить три своих главных сервера, к которым бот-сеть подключалась через прокси, используя протокол НТТР порт 80.

Директор отдела информационной безопасности McAfee LabsLogic Сэм Масиэилло (Sam Masiello) соглашается с тем, что распространение бот-сетей по всему миру существенно снизилось за последние 5-6 недель. Между тем, как отмечает специалист, мошенничество, связанное с рассылкой традиционных поздравительных открыток, продолжает процветать.

Самыми активными бот-сетями в глобальной паутине остаются Cutwail и Rustock. Так, в III квартале на долю наиболее популярной из них - Cutwail - пришлось 50% от общего объема трафика стран, в которых она была развернута. Эта бот-сеть участвовала в распределенных DDoS-атаках, направленных против более чем 300 веб-сайтов, в числе которых оказались ресурсы федеральных правительственных ведомств США (в т.ч. ЦРУ и ФБР) и известных компаний, включая Twitter и PayPal.

Однако этот и другие ботнеты распространяют электронные сообщения, абсолютно не связанные с рождественской тематикой, добавил Масиэилло.



Источник: DailyComm