02 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

VISA защитит своих клиентов от мошенников с помощью навигации

02.12.2010 15:33

В связи с участившимися в последние годы случаями краж денег с кредитных карт, ведущие банки серьезно задумались о безопасности своих систем. Уже давно они начали разрабатывать новые меры для предотвращения несанкционированного доступа к картам. Среди последних способов защиты: идентификация пользователей по телефону с помощью ключевых слов и других личных данных, отправка моментального SMS-сообщения с информацией о транзакции, временная блокировка карты при совершении подозрительного платежа.

Еще один метод борьбы с мошенниками предложила компания Visa, точнее ее европейское подразделение. Владелец одноименной платежной системы собирается запустить сервис по установлению местонахождения клиента по его мобильному телефону. Услуга будет предоставляться совместно с фирмой ValidSoft.

Идея заключается в следующем: мобильный сервис будет проверять находится ли владелец "мобильника" в том же месте, где и сам телефон и банкомат. В случае, если местонахождения не совпадают, охранные службы Visa свяжутся с клиентом и сообщат ему о возможной угрозе. Местоположение телефона будет определяться с помощью стандартных геолокационных интерфейсов, например, триангуляции в сотовой сети.

По мнению компании Visa, подобное нововведение может значительно снизить число совершаемых с кредитными картами мошеннических операций. "Безопасность имеет фундаментальное значение для бизнеса Visa Europe, и мы уверены, что сотрудничество с ValidSoft поможет нам в нашей неустанной борьбе с преступниками, которые предлагают все более изощренные методы взлома", - говорит Стив Чамберс (Steve Chambers), руководитель отдела информационных технологий Visa Europe. "Компания никогда не прекратит поиск способов защиты наших клиентов и будет всегда помогать им". По словам господина Чамберса, как только новый сервис заработает, многие банки и компании, занимающиеся кредитными картами, последуют примеру Vista и введут аналогичную систему проверки.

Авива Литан (Avivah Litan), вице-президент и известный аналитик компании Gartner Research, уверен, что новые сервисы имеют очень большое значение, когда речь заходит о защите платежных транзакций и предотвращении фактов мошенничества. По оценкам эксперта, к 2015 году как минимум 15% транзакций по банковским картам будут проверяться по данным о местонахождении телефона владельца карты.



Источник: DailyComm