19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0922 EUR 100.5316


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Microsoft против McAfee: стоит ли платить?

16.11.2010 12:29

Покупать или не покупать: именно такой вопрос встает перед современными пользователями компьютеров, когда те собираются защитить свои машины надежными антивирусами. Сейчас на рынке представлен большой выбор программного обеспечения для борьбы с вирусами, которые отличаются по различным параметрам: производительность, точность поиска зараженных файлов, требовательность к ресурсам и т.п. Но немаловажным аргументом для современных потребителей остается цена.

Один из блоггеров сайта ZDNet, Эд Ботт (Ed Bott), пишущий заметки, преимущественно связанные с компанией Microsoft, решил протестировать работу антивирусов на своем рабочем компьютере. Сначала эксперт запустил установленный у себя бесплатный Microsoft Security Essentials (MSE). Антивирус долго сканировал более 1 Тб информации и обнаружил несколько потенциальных угроз.

Далее эти файлы были помещены на серверы VirusTotal, которые позволяют определить опасность от подозрительных файлов. Сервис работает с 43 различными антивирусами, среди них самые известные Kaspersky, Avast! Antivirus, DrWeb, ESET NOD32 и многие другие. В результате простого эксперимента выяснилось, что лишь 17 из 43 программ выявили угрозу: хорошим результатом отметились фирмы Microsoft, Symantec, Avast и F-Secure.

Сначала автор задумался о том, что найденные файлы безопасны для ПК, а позже отправил запрос на проверку в Microsoft, McAfee и Sunbelt. Последние две фирмы нашли присланные файлы абсолютно чистыми, а Microsoft подтвердила существующую угрозу. По словам представителей софтверного гиганта, в третьем квартале 2010 года было зафиксировано свыше 3,5 млн аналогичных атак. Речь идет об уязвимости CVE-2008-5353.

После того, как Эд Ботт привел слова Microsoft компании McAfee относительно зараженных файлов, ему пришел ответ: "Пересмотрев ваши файлы, мы подтвердили, что они являются зараженными. В настоящее время мы работает над инструментарием, позволяющем вести борьбу с нескончаемым потоком jar-файлов". Позднее ошибку признали и в компании Sunbelt.

Совсем недавно Microsoft начала распространять свой бесплатный антивирус Security Essentials в рамках системы обновлений Windows. Антивирусные компании подвергли такое решение критике. Так, фирма Trend Micro заявила, что это "вызывает серьёзные вопросы о недобросовестной конкуренции".

"Windows Update де-факто является расширением Windows, поэтому нас беспокоит начало распространения программы в рамках обновлений", - заявила главный менеджер Trend Micro по делам частных пользователей и малых предприятий Кэрол Карпентер (Caroll Carpenter). "Windows Update не является для пользователей выбором, и мы уверены, что его не следует использовать таким образом."

Symantec и McAfee, самые крупные антивирусники в США, воздержались от обвинений в адрес Microsoft. Обе компании снисходительно заметили, что Security Essentials не предоставляет должного уровня защиты, добавляя, что в принципе не боятся конкуренции со стороны бесплатных решений.

По мнению экспертов, проблема Microsoft состоит в том, что Security Essentials не устанавливается на нелицензионные версии Windows, а именно здесь и находится основной рассадник "заразы". Но у этого антивируса есть одно важное преимущество по сравнению со многими конкурентами: Security Essentials использует механизмы сканирования и поиска вирусов корпоративного класса, которые применены в некоторых дорогих продуктах, вроде Forefront.



Источник: DailyComm