21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ИТ-специалисты могут требовать больше денег

24.09.2010 10:55

Компании начали активно принимать на работу ИТ-специлаистов, а картина, характеризующая уровень заработной платы в этой среде, выглядит весьма перспективной. К этому выводу пришли аналитики онлайн-сервиса поиска работы Dice.com в своем отчете по рынку труда за август 2010 года.

Эксперты отмечают огромное значение знаний и навыков для современного работника в сфере ИТ. Профессионалы в праве требовать более высокой платы за свой труд, чем требует от этого рыночная норма. В ходе опроса 1350 ИТ-руководителей выяснилось, что половина из них (51%) не прочь стимулировать талантливых работников повышением зарплаты.

Кризисные времена остались позади, но последствия экономической рецессии до сих пор сказываются на информационных технологиях. Однако аналитики фирмы Dice оптимистичны в прогнозах на будущее отрасли. По их мнению, для всех ИТ-работников есть хорошая перспектива зарабатывать больше в рамках своего предприятия.

Том Сильвер (Tom Silver), старший вице-президент Dice, отдает деньгам доминирующее значение в плане стимула ИТ-сотрудников, а также так называемым бонусам. Второе место Сильвер отдал гибкому графику работы, в том числе дистанционному.

Телекомьютинг или дистанционное присутствие становится нормой для многих компаний. Фирмы экономят на аренде офисных помещещний, электроэнергии, страховании, а сами сотрудники (фрилансеры) могут быть ближе к своим семьям, не тратить время на поездку в офис и работать в более гибком режиме.

"Технологические вакансии с дистанционным режимом работы увеличились в два раза по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, их доля составляет всего 1% от общего объема предлагаемых позиций. Корпорации, как правило, предлагают фриланс-работу только техническим специалистам", - добавил Том Сильвер.

На начало сентября эксперты компании Dice зарегистрировали более 40 тысяч вакансий, требующих занятость на полный рабочий день; 33 тысячи контрактных вакансий. Для сравнения, показатели августа составляли соответственно 39 и 31 тысячу.

Полная занятость в сфере ИТ распространяется на предприятиях очень медленно, отметил Майк Баркер (Mike Barker), старший вице-президент компании Manpower, которая занимается размещением трудовых ресурсов. Как правило, фирмы предпочитают заключать не долгосрочные договоры. Сейчас наиболее востребованы ИТ-архитекторы, руководители проектов и специалисты, имеющие опыт управления, добавил Баркер.



Источник: DailyComm