26 ноября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 60.4797 EUR 62.8762

В 2021 году капвложения в телеком-секторе выросли на 9%

06.04.2022 11:29

В 2021 году мировые капиталовложения в телеком, то есть сумма всех инвестиций в беспроводную и проводную связь, выросли на 9% в номинальном долларовом выражении, сообщает аналитическое агентство Dell'Oro Group. В этом году ожидается увеличение капзатрат операторов связи еще на 3%, но в дальнейшем подъем сойдет на нет, считают специалисты.

″В целом, инвестиции телекоммуникационных компаний оказались удивительно устойчивы к внешним факторам, включая меры по сдерживанию пандемии COVID-19, сбои в цепочке поставок и экономическую нестабильность″, - прокомментировал результаты прошлого года вице-президент и аналитик Dell'Oro Стефан Понгратц (Stefan Pongratz).

Всплеск инвестиций в мобильную связь в США, вкупе с растущими капвложениями Китая в проводном сегменте позволят сохранить позитивную динамику в 2022 году. В то же время в Европе перспективы роста будут скромнее после существенного увеличения капвложений в 2021-м, отметили аналитики.

В Dell'Oro добавили, что в 2023 и 2024 годах мировые инвестиции в телеком-отрасли могут застопорится, не указав более точных цифр.

Между тем, в недавнем исследовании MTN Consulting приводятся более конкретные данные о капиталовложениях телекоммуникационных компаний в 2021-м и прогноз на этот год.

По оценкам исследовательской фирмы, в прошлом году инвестиции операторов связи выросли на 10,1% и достигли 325 млрд долларов. Выручку участников телеком-сектора аналитики оценили в 1,89 трлн долларов, отметив, что по сравнению с 2020-м она поднялась на 5,5%. Таким образом, соотношение капитальных затрат к доходам, или капиталоемкость в телеком-отрасли в 2021 году достигла 17,2%, что стало самым высоким показателем с 2015-го.

Что касается перспектив на 2022 год, то в MTN Consulting ожидают увеличение капиталовложений до 328 млрд долларов. Однако аналитики оговорились, что существует высокий уровень неопределенности и значительный риск снижения этого прогноза.

Ранее из отчета Dell'Oro Group стало известно, что мировой рынок телеком-оборудования в 2021 году вырос на 7%. Продажи аппаратуры для инфраструктуры мобильной связи (Mobile Core & Radio Access Network), решений для радиорелейных и оптических транспортных сетей (Microwave & Optical Transport), маршрутизаторов и Ethernet-коммутаторов операторского класса (SP Router & CES), а также ШПД-оборудования (Broadband Access) были близки к 100 млрд долларов.

Среди тенденций, которые обеспечили подъем в минувшем году, аналитики отметили двузначный рост продаж решений для сетей радиодоступа (Radio Access Network, RAN) и проводного ШПД. Несмотря на американские санкции, лидером рынка по-прежнему осталась китайская Huawei, которая существенно опередила ближайших соперников Ericsson и Nokia.



Источник: DailyComm