11 декабря 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.6402 EUR 98.8409

Ericsson отчиталась о росте продаж на 14%

18.04.2023 12:24

Ericsson отчиталась о росте квартальных продаж на 14%. Шведский производитель телекоммуникационного оборудования подвел финансовые итоги января-марта 2023 года.

За этот период компания заработала 62,6 млрд крон (около 6 млрд долларов) выручки против 55,1 млрд крон годом ранее. При этом чистая прибыль в сравнении этих же отрезков времени сократилась почти вдвое и составила 1,52 млрд крон (146,9 млн долларов).

Опрошенные FactSet аналитики в среднем прогнозировали чистую прибыль в первом квартале 2023 года на уровне 1,44 млрд крон, выручку - 60,95 млрд крон. Как отмечает агентство Reuters, доходы Ericsson превысили ожидания рынка благодаря тому, что рост продаж 5G-оборудования в Индии и других развивающихся странах компенсировал снижение выручки в странах с наиболее высокой рентабельностью бизнеса.

Продажи Ericsson в ключевом для компании сегменте телекоммуникационного оборудования по итогам первых трех месяцев 2023 года увеличились на 4% относительно аналогичного периода 2022-го, в сегменте облачных вычислений и услуг - на 11%. Активный рост выручки в Юго-Восточной Азии и Индии (более чем вдвое) компенсировал умеренное сокращение продаж в других регионах.

"Мы ожидаем, что во втором квартале операторы связи сохранят осторожность в отношении своих капитальных расходов и продолжат корректировать запасы, - говорит генеральный директор Ericsson Борье Экхольм (Borje Ekholm), комментируя финансовые итоги и прогнозы компании. - Мы ожидаем, что эта динамика будет в значительной степени компенсирована ростом за счет крупных проектов, которые, как отмечалось ранее, в краткосрочной перспективе будут снижать валовую прибыль".

За последние 12 месяцев стоимость ценных бумаг Ericsson снизилась более чем на 25%. Во многом этого произошло из-за скандала с поставками продукции террористической группировке ИГИЛ (в России она признана террористической и запрещена) в Ираке. Ранее в январе 2023 года компания также заявила, что зарезервирует порядка 2,3 млрд шведских крон (220 млн долларов) на выплату ожидаемого штрафа от властей США за нарушение мирового соглашения, достигнутого в 2019 году после раскрытия коррупционных схем в Китае, Индонезии и других странах.

В январе 2023 года в Ericsson предупредили, что ближайшие перспективы для компании являются неопределенными, поскольку операторы связи, в том числе, на важном для него рынке Северной Америки, уменьшают капиталовложения с учетом сложных макроэкономических условий и, вероятно, продолжат оптимизировать запасы продукции.



Источник: DailyComm